Viajar a México desde Cuba. Visas para Estudiantes

La Visa para Estudiantes y becarios del Gobierno de México se tramita directamente por el interesado en las Oficinas Consulares.

Existen dos tipos de Visa para Estudiantes:

I. Estudiante Visitante

Para realizar cursos, estudios de investigación o de formación académica por una temporalidad menor a 180 días.

Requisitos y documentos que se deben presentar en el Consulado de México en Cuba

  1. Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro CLICK AQUI PARA DESCARGAR LA PLANILLA
  2. Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños
  3. Una fotografía reciente (máximo dos meses de antigüedad) con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente. Solicitudes con otro tipo o tamaño de fotografías no serán admitidas.
  4. Original y copia de carta de aceptación de institución perteneciente al Sistema Educativo Nacional para realizar el curso, en la que se especifique, sin excepción
    • Nombre completo del solicitante (como aparece en el pasaporte);
    • Nivel, grado y área de estudio que el solicitante pretenda realizar;
    • Nombre del curso en el que ha sido aceptado;
    • Fecha de inicio y terminación del curso;
    • Costo de la matrícula para el curso (inscripción y colegiatura), de no haber costo deberá especificarse
    • Datos de contacto e identificación de la institución educativa.
  5. En el caso de los Centros Educativos y/o universidades particulares, presentar el número y/o comprobante del Registro ante la Secretaría de Educación Publica de México
  6. Copia de la Identificación Oficial del(os) firmante(s) de la(s) carta(s) que se remita(n)
  7. Comprobante de cuentas bancarias o de inversión a su nombre: Presentar aval bancario reciente, certificado por el Departamento Jurídico de la Oficina Central del Banco; con fines de viaje al exterior, certificando el tipo de cuenta (moneda nacional, CUC, dólar), fecha de apertura, tipo de moneda y saldo actual, junto con los movimientos bancarios de los últimos 3 meses con un saldo promedio mensual equivalente a $850 dólares. (Movimientos en hoja blanca certificada por el banco y libreta original con fotocopia de los movimientos, en su caso presentar las inversiones a plazo fijo junto con sus contratos, y una fotocopia)
  8. Demostrar que cuenta con ingresos mensuales (salario, pensión o beca) equivalente de $550 dólares durante los últimos tres meses.

La solvencia podrá ser acreditada por el interesado, por sus padres o por quien ejerza la patria potestad o la tutela, siempre que el solicitante no sea mayor de 25 años, o con carta original de la institución educativa reconocida que acredite que YA ha sido beneficiado por una beca, manifestando el monto y las características de la misma.

No se aceptan cartas que señalen que la beca se hará efectiva cuando el solicitante esté en México. Sin embargo, la universidad podrá, de ser el caso, manifestar en la propia carta de aceptación que el Centro Universitario se responsabiliza por todos los gastos del estudiante en México en tanto la beca es formalizada.

II. Estudiante Residente Temporal

Para para realizar cursos, estudios de investigación o de formación académica por una temporalidad mayor a 180 días.

Requisitos y documentos que se deben presentar en el Consulado de México en Cuba

  1. Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUI PARA DESCARGAR LA PLANILLA
  2. Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños
  3. Una fotografía reciente (máximo dos meses de antigüedad) con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente. Solicitudes con otro tipo o tamaño de fotografías no serán admitidas.
  4. Original y copia de carta de aceptación de institución perteneciente al Sistema Educativo Nacional para realizar el curso, en la que se especifique, sin excepción:
    • Nombre completo del solicitante (como aparece en el pasaporte);
    • Nivel, grado y área de estudio que el solicitante pretenda realizar;
    • Nombre del curso en el que ha sido aceptado;
    • Fecha de inicio y terminación del curso;
    • Costo de la matrícula para el curso (inscripción y colegiatura), de no haber costo deberá especificarse
    • Datos de contacto e identificación de la institución educativa
  5. En el caso de los Centros Educativos y/o universidades particulares, presentar el número y/o comprobante del Registro ante la Secretaría de Educación Publica de México.
  6. Copia de la Identificación Oficial del(os) firmante(s) de la(s) carta(s) que se remita(n).
  7. Comprobante de cuentas bancarias o de inversión a su nombre: Presentar aval bancario reciente, certificado por el Departamento Jurídico de la Oficina Central del Banco; con fines de viaje al exterior, certificando el tipo de cuenta (moneda nacional, CUC, dólar), fecha de apertura, tipo de moneda y saldo actual, junto con los movimientos bancarios de los últimos 3 meses con un saldo promedio mensual equivalente a $5,500 dólares. (Movimientos en hoja blanca certificada por el banco y libreta original con fotocopia de los movimientos, en su caso, presentar las inversiones a plazo fijo junto con sus contratos, y una fotocopia).
  8. Demostrar que cuenta con ingresos mensuales (salario, pensión o beca) equivalente de $550 dólares durante los últimos tres meses

La solvencia podrá ser acreditada por el interesado, por sus padres o por quien ejerza la patria potestad o la tutela, siempre que el solicitante no sea mayor de 25 años, o con carta original de la institución educativa reconocida que acredite que YA ha sido beneficiado por una beca, manifestando el monto y las características de la misma.

No se aceptan cartas que señalen que la beca se hará efectiva cuando el solicitante esté en México. Sin embargo, la universidad podrá, de ser el caso, manifestar en la propia carta de aceptación que el Centro Universitario se responsabiliza por todos los gastos del estudiante en México en tanto la beca es formalizada.

La persona extranjera deberá tramitar, dentro de los siguientes 30 días naturales contados a partir de su ingreso al territorio nacional, la tarjeta de residencia que acredite su estancia legal y le permita permanecer en territorio nacional.

III. Becarios del Gobierno de México

La condición de “becario del gobierno de México” aplica únicamente para:

  1. Becarios que pertenecen al Programa de Becas de la Secretaría de Relaciones Exteriores, o
  2. Estudiantes que obtuvieron una beca patrocinada por una instancia gubernamental mexicana (por ejemplo el CONACYT) y cuya designación oficial como becarios se da a través de una autorización (DSC) de la Dirección General de Servicios Consulares de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México. Si usted ha sido aceptado por un programa que lo beneficia con una beca otorgada por una instancia del Gobierno Federal Mexicano, sólo podrá ser considerado como “becario del gobierno de México” cuando la Universidad que lo aceptó y/o el órgano que le otorga la beca hayan informado oficialmente de lo anterior a la Secretaría de Relaciones Exteriores de México y ésta haya expedido la autorización respectiva.

Si lo establecido en el párrafo anterior ya fue cumplido, solicite a su Universidad que confirme el número de autorización como becario (el número comienza con las letras DSC, ejemplo DSC123456) para que pueda mencionarlo en su entrevista consular.

  • Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUI PARA DESCARGAR LA PLANILLA
  • Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños
  • Una fotografía reciente (máximo dos meses de antigüedad) con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente. Solicitudes con otro tipo o tamaño de fotografías no serán admitidas.
  • Original y copia de carta de aceptación de institución perteneciente al Sistema Educativo Nacional para realizar el curso, en la que se especifique, sin excepción:
    • Nombre completo del solicitante (como aparece en el pasaporte);
    • Nivel, grado y área de estudio que el solicitante pretenda realizar;
    • Nombre del curso en el que ha sido aceptado;
    • Fecha de inicio y terminación del curso;
    • Costo de la matrícula para el curso (inscripción y colegiatura), de no haber costo deberá especificarse
    • Datos de contacto e identificación de la institución educativa
  • Copia de la Identificación Oficial del(os) firmante(s) de la(s) carta(s) que se remita(n).

Cobro por derechos de expedición de visas

 

Fuente: Consulado de México en Cuba

Actualizado el 22 de mayo de 2017

Comentarios cerrados.