Cubanos podrán ingresar a Panamá con Visa Estampada

Con el propósito de  promover el fortalecimiento del intercambio comercial y turístico, así como la integración regional, el Gobierno de la República de Panamá, incluyó a la República  de Cuba  dentro de los países que podrán solicitar Visa Estampada (VE) para ingresar al territorio nacional.

Mediante el Decreto Ejecutivo No 509 del 14 de septiembre de 2015, se levanta una medida que por largos años restringió el ingreso de nacionales cubanos a territorio panameño.  Ahora, los cubanos  pueden tramitar,  en el consulado panameño en La Habana, Visa Estampada con múltiple entradas y salidas hasta por el término de tres (3) años.

decreto-visa-cuba_panamá

Para tal fin,  el Gobierno de la República de Panamá designará un funcionario del Servicio Nacional de Migración y un funcionario del Consejo de Seguridad Nacional para las verificaciones de los requisitos migratorios  y de los antecedentes de seguridad de cada solicitante. Los costos de la Visa Estampada  no podrán  ser superiores  a los  B/50,00 (cincuenta balboas), (tal como lo establece el numeral 6 del artículo 17 del Decreto Ejecutivo No. 320 de 8 de agosto de 2008, modificado por el Decreto Ejecutivo No. 26 de 2 de marzo de 2009).

El acuerdo es resultado de la visita del Presidente de la República Juan Carlos Varela Rodríguez a la isla caribeña (en el año 2005), donde también se  evaluaron  oportunidades de  comercio e inversión recíproca, en beneficio del desarrollo de ambas naciones  y de la región.

¿Cómo solicitar visa para viajar a Panamá?

Para solicitar una visa para viajar a Panamá desde Cuba se debe gestionar una cita en el Consulado de Panamá en La Habana, la cual se obtiene exclusivamente mediante los teléfonos 7204-0858 / 7204-1673 y 7204-1674, los días viernes en el horario de 2:00 PM a 4:00 PM.

REQUISITOS para solicitud de Visa Estampada(*)

  1. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:
  2. Pagar por los servicios migratorios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), al momento de la presentación ante el Servicio Nacional de Migración
  3. Aportar tres (3) fotografías; cuando las solicitudes de visa se presenten en el exterior, exceptuando la visa de turista presentada ante el servicio nacional de Migración en la República de Panamá
  4. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio;
  5. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico
  6. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de vigencia;
  7. Completar el formulario de solicitud de visa
    • Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante;
    • Cheques viajeros a nombre del solicitante;
    • Certificación bancaria, con estado de cuenta del último mes que refleje saldos disponibles
    • Tarjeta de crédito con el estado de cuenta del último mes que refleje saldos disponibles
    • certificado de trabajo con último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente, en caso de tratarse de un empleado de entidad pública o privada;
    • documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago; de tratarse de una persona pensionada o jubilada
    • De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal;
    • Referencia bancaria, si se trata de un comerciante
    • Carta de responsabilidad, certificación que compruebe el parentesco y prueba de solvencia económica si se trata de una persona económicamente independiente
    • Cualquier otra opción que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el Servicio Nacional de Migración
  8. Aportar el último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria (si procede)
  9. Reservación de hotel confirmada, (si procede);
  10. presentar, si procede, carta de invitación, en cuyo caso podrá ser realizada por:
  • Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá, adjuntando lo siguiente, según el caso:
    • a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional;
    • a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de Identificación personal del extranjero.
    • a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la residencia del responsable.
  • Entidades privadas, adjuntando lo siguiente:
    • b.1. Certificación del Registro Público;
    • b.2. Copia del Aviso de Operaciones;
    • b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si procede)
    • b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa responsable.
  1. De aplicarse el numeral anterior, la solvencia económica del responsable que invita, podrá acreditarse con alguno de los siguientes documentos:
  • Certificación bancaria;
  • Declaración de renta con su paz y salvo;
  • Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social en el caso de personas naturales

(*) Los requisitos a considerar como obligatorios para presentar en el Consulado de Panamá la solicitud de Visa Estampada, son los correspondientes a los incisos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (c, d, h), 8 y 9.

Consulado de Panamá en La Habana

Dirección: Calle 26 No. 109 entre 1ª y 3ª Miramar. Playa, CP 11300 La Habana, Cuba.
Teléfono: 0053-7-204-0858 / 0053-7-204-1673
Fax: 0053-7-2041674
Correo electrónico: panaemba_cuba@panaemba.co.cu
Horario de atención al público: 9.00 AM a 4.00 PM
Actualizado el 5 de septiembre de 2017