Regularización de situación migratoria para extranjeros en México

Los extranjeros que se encuentren en México de manera irregular y estén interesados en residir en México podrán acercarse al Instituto Nacional de Migración y regularizar su situación migratoria, a través del Programa Temporal de Regularización Migratoria (PTRM).

Modalidades para la regularización de situación migratoria en México

Conforme al Artículo 49 de los Lineamientos para trámites y procedimientos migratorios, el trámite para regularización de situación migratoria, tiene las siguientes modalidades:

  • Regularización por razones humanitarias: Aplicable al extranjero en situación migratoria irregular que se ubica en alguna de las hipótesis de razones o causas humanitarias.
  • Regularización por vínculo familiar: Aplicable al extranjero en situación migratoria irregular que tiene vínculo con mexicano o con persona extranjera residente en territorio nacional.
  • Regularización por tener documento vencido o realizar actividades no autorizadas: Aplicable al extranjero en situación migratoria irregular por tener documento migratorio vencido o por haber realizado actividades distintas a las autorizadas.
  • Obtención de oficio de salida de la estación migratoria para regularización
  • Regularización por alcanzar el plazo de sesenta días hábiles alojado en la estación migratoria

Beneficios que obtendrás al regularizar tu situación migratoria en México

  • Vivir en México durante cuatro años consecutivos como Residente Temporal.
  • Si lo deseas, tienes la opción de solicitar un permiso de trabajo, previo cumplimiento de los requisitos.
  • Podrás entrar y salir del país las veces que quieras.
  • Al concluir los cuatro años, podrás solicitar el cambio de Residente Temporal a Permanente.
  • Tu familia también podrá solicitar la regularización por este Programa.

De los derechos y supuestos de los extranjeros a solicitar su regularización migratoria en México

El artículo 132 de la Ley de Migración prevé el derecho de la persona extranjera a solicitar su regularización migratoria. Las autoridades migratorias deberán recibir todas las solicitudes de regularización que se presenten, salvaguardando el derecho de la persona extranjera a solicitar la regularización de su situación migratoria.

Artículo 132. Los extranjeros tendrán derecho a solicitar la regularización de su situación migratoria, cuando se encuentren en alguno de los siguientes supuestos:

I. Que carezcan de la documentación necesaria para acreditar su situación migratoria regular;
II. Que la documentación con la que acrediten su situación migratoria se encuentre vencida, o
III. Que hayan dejado de satisfacer los requisitos en virtud de los cuales se les otorgó una determinada condición de estancia.

La persona extranjera en situación migratoria irregular podrá regularizar su situación migratoria cuando demuestre alguno de los supuestos previstos en el artículo 144 del Reglamento de la Ley de Migración.

Artículo 144. La regularización de situación migratoria podrá autorizarse a la persona extranjera que se encuentre en situación migratoria irregular por incumplimiento a las disposiciones jurídicas aplicables, cuando demuestre alguno de los siguientes supuestos:

I. Tener vínculo con mexicano o con persona extranjera residente temporal o permanente en el territorio nacional, conforme a las hipótesis de unidad familiar previstas en la Ley en el artículo 111 de este Reglamento;
II. Ser identificado por la autoridad migratoria o por la autoridad competente como víctima o testigo de algún delito grave cometido en el territorio nacional;
III. Ser niña, niño o adolescente que se encuentre sujeto a un procedimiento de sustracción y restitución internacional, siempre y cuando el trámite sea solicitado por sus padres o tutores;
IV. Que su grado de vulnerabilidad dificulte o haga imposible su deportación o retorno asistido y esto se acredite fehacientemente. Se indican de manera enunciativa, mas no limitativa, los siguientes casos:

a) Niñas, niños y adolescentes migrantes no acompañados, cuando así convenga a su interés superior y en tanto se ofrecen alternativas jurídicas o humanitarias temporales o permanentes al retorno asistido;
b) Mujeres embarazadas, adultos mayores, personas con discapacidad o indígenas;
c) Personas extranjeras que acrediten sufrir una alteración grave a la salud y el traslado a su país implique riesgo a su vida;
d) Personas extranjeras en situación de peligro a su vida o integridad por violencia o desastre natural, o e) Solicitantes de la condición de refugiado, de asilo político o que inicien procedimiento para la determinación de apátrida, hasta en tanto concluye el procedimiento respectivo.

V. Por tener documento migratorio con vencimiento no mayor a sesenta días naturales;
VI. Por realizar actividades distintas a las autorizadas y con ello haya dejado de satisfacer los requisitos por los cuales se le otorgó determinada condición de estancia;
VII. Por haber obtenido oficio de salida de la estación migratoria, conforme a los supuestos del artículo 136 de la Ley;
VIII. Por alcanzar el plazo de sesenta días hábiles en la estación migratoria y que se ubique en las hipótesis previstas en el artículo 111 de la Ley conforme a lo siguiente: a) Que no exista información fehaciente sobre su identidad y/o nacionalidad, o exista dificultad para la obtención de los documentos de identidad y viaje; b) Que los consulados o secciones consulares del país de origen o residencia requieran mayor tiempo para la expedición de los documentos de identidad y viaje; c) Que exista impedimento para su tránsito por terceros países u obstáculo para establecer el itinerario de viaje al destino final, o d) Que exista enfermedad o discapacidad física o mental médicamente acreditada que imposibilite viajar a la persona extranjera presentada.

Negativas de regularización de situación migratoria

Conforme al Artículo 47 de los Lineamientos para trámites y procedimientos migratorios, el Instituto negará la regularización de situación migratoria a la persona extranjera en los siguientes casos:

I. Cuando la persona extranjera haya sido deportada y se interne nuevamente al territorio nacional sin haber obtenido el acuerdo de readmisión;
II. Cuando la persona extranjera haya incumplido con una orden de salida del territorio nacional expedida por el Instituto, y
III. Cuando sus antecedentes en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero puedan comprometer la soberanía nacional, la seguridad nacional o la seguridad pública. Lo anterior, aun cuando las personas extranjeras se encuentren en las hipótesis previstas en los artículos 133 y 134 de la Ley de Migración.

Otras disposiciones

Conforme al Artículo 48 de los Lineamientos para trámites y procedimientos migratorios, para la atención de solicitudes de regularización de situación migratoria presentadas en oficinas de atención a trámites, deberá observarse lo siguiente:

I. La persona extranjera deberá presentar los documentos conforme a la ficha de trámite que corresponda.
II. La autoridad migratoria deberá comparecer a la persona extranjera solicitante. La entrevista tendrá lugar al momento que se presente solicitud de regularización, cuando la persona extranjera acuda personalmente a la oficina de migración. En caso de que el trámite se presente a través de un apoderado, la autoridad migratoria deberá citar a la persona extranjera siguiendo las formalidades previstas en la LFPA para la notificación y desahogo de la diligencia. III. El resultado de la comparecencia se asentará en acta circunstanciada la cual deberá contener la siguiente información:

a) Nombre de la persona extranjera, sexo, nacionalidad, estado civil, ocupación, fecha de nacimiento, domicilio;
b) La fecha y forma en la que se internó al territorio nacional, si es la primera vez que se encuentra en territorio nacional de manera irregular y en caso de que no sea así, especificar el número de ocasiones; las razones por las que no ha salido del territorio nacional o se encuentra en situación irregular asentando, en su caso, los datos del documento migratorio; las actividades económicas que realiza; los motivos para solicitar su regularización;
c) Monto de la multa que se determine considerando los elementos previstos en el artículo 73 de la LFPA y a la que se haga acreedor la persona extranjera en términos de lo dispuesto en los artículos 145 y 146 de la Ley de Migración;
d) Lugar y fecha en que se levanta el acta, nombre y cargo del servidor público, nombre de dos testigos y la firma en todas las hojas del acta de los que intervienen. En caso que la persona extranjera o sus testigos no supieran o no pudieran firmar, imprimirá su huella dactilar, debiéndose asentar en el acta esta circunstancia. Las razones expuestas en la entrevista y asentadas en el acta circunstanciada servirán como base para motivar la resolución que dicte la autoridad migratoria en atención a la solicitud de trámite presentada por la persona extranjera.

IV. En el caso de las personas extranjeras titulares de oficio de salida para regularización, no se requerirá entrevista o solicitar los requisitos previstos en las fichas de trámite del presente apartado, puesto que estos elementos se acreditaron en la estación migratoria; sin embargo, y en caso de duda o irregularidad podrá requerirse información complementaria, previa prevención debidamente fundada y motivada en términos de lo previsto en el artículo 130 de la Ley de Migración.

Artículo 130. Si el interesado no cumple con los requisitos aplicables al trámite migratorio que solicita, la autoridad migratoria lo prevendrá conforme a lo dispuesto en la Ley Federal de Procedimiento Administrativo y le otorgará un plazo de diez días hábiles a partir de que se le notifique dicha prevención para que subsane los requisitos omitidos. En caso de que no se subsanen los requisitos, se desechará el trámite.

V. En caso de resolución positiva, la persona extranjera deberá presentar los requisitos correspondientes, para la expedición de documento migratorio por autorización de condición de estancia.

Con este contenido usted obtendrá una idea general, pero se le recomienda, informarse adecuadamente de cualquier duda al respecto en el Instituto Nacional de Migración recibiendo Orientación vía telefónica llamando al 01 800 00 46264

Consultar y descargar Guía del Programa Temporal de Regularización Migratoria (PTRM)

Fuente e información en: INM

Actualizado el 20 de mayo de 2017

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *