Viajar a Cuba. Regreso Definitivo a Cuba. Repatriación.

Los emigrados de origen cubano que están interesado en regresar definitivamente a Cuba, deberán tramitar una solicitud de Regreso Definitivo a Cuba, también nombrada Solicitud de Repatriación ( HE-4), en el consulado donde esté inscrito.

La solicitud será enviada a la Dirección de Inmigración y Extranjería en Cuba (DIE), quienes determinan y aprueban si se ajusta a la política migratoria establecida por Cuba.

¿Quienes califican para tramitar una solicitud de Regreso Definitivo a Cuba?

Las personas que califican para esta solicitud, deben encontrase en algunas de estas situaciones:

  • Encontrase clínicamente desahuciados o gravemente enfermos.
  • Por encontrase desamparados económicamente o filial.
  • Mujeres mayores de 60 años y hombres mayores de 65 años.
  • Personas que salieron de forma temporal y sobrepasen el término de los 24 meses de estancia en el exterior.
  • Menores de edad que desean repatriarse con uno o ambos padres.
  • Profesionales que abandonaron misión en el exterior.
  • Personas que resultaron víctimas de secuestros por elementos que salieron de forma ilegal.
  • Quienes desean regresar para hacerse cargo de familiares desvalidos en Cuba.

Nota: Los casos de personas entre las edades intermedias se valoran casuísticamente de acuerdo con los problemas que presente y demuestre documentalmente.

¿Qué otros requisitos se deben cumplir para tramitar la solicitud?

  • No haber participado en actividades hostiles contra Cuba,
  • Tener una vivienda en Cuba o que sean acogidos en el hogar de su familia. Debe demostrar que cuenta con familiares en Cuba que garanticen documentalmente que poseen recursos económicos y de vivienda que permitan recibirlo, darle abrigo y sustentarlo, hasta tanto el interesado pueda disponer de vivienda y de ingresos propios.

¿Qué se debe presentar para realizar la solicitud de Regreso Definitivo a Cuba?

1. Formulario de solicitud de permiso de entrada original y copia.
2. Resultados de los exámenes radiológicos del tórax y serológicos del sida.
3. Antecedentes penales.
4. Fotocopia del pasaporte.
5. Además, por concepto de:

  • Encontrarse clínicamente desahuciados o gravemente enfermos se adicionará información de: Estado de salud del solicitante según resumen de historia clínica  presentado.
  • Encontrase desamparado económicamente o filial adicionar información de: Certificar el desamparo económico o filial del solicitante.
  • Si corresponde a las mujeres mayores de 60 años y los hombres mayores de 65 años de edad que cuenten con recursos económicos: Acreditar que cumplen con los recursos económicos que son exigidos, según las disposiciones vigentes de la seguridad social y que cuentan con lo establecido al efecto.
  • Si  corresponde a personas que salieron de forma temporal (Viaje al Exterior VE) y sobrepasen el término de los 24 meses de estancia en el exterior: Acreditar los motivos por los que no regresó a Cuba al vencimiento de su autorización de estancia.
  • Si es por concepto de menor que desea repatriarse sin uno o ambos padres adicionar información de: Poder consular a favor de la persona que asumirá la custodia del menor, otorgado por el padre o de los padres que no se acojan al permiso de repatriación.
  • Si corresponde a quienes desean regresar para hacerse cargo de familiares desvalidos en Cuba se adicionará: Nombres y apellidos y dirección  en Cuba del familiar que sitúa la solicitud en política.

Contactar con el consulado para solicitar los requisitos y documentos a presentar. Ver datos de los Consulados de Cuba en México.

EEUU. Sección de Intereses de Cuba en Washington

1. Carta de solicitud toda la documentación (original y traducida notarizada) que justifique dicho estado (historia clínica, certifico de desamparo económico, etc).
2. Original y una copia de la planilla de solicitud, no olvide completar todos sus acápites.
3. Dos fotos (tamaño pasaporte) y fotocopia del pasaporte cubano.
4. Certificado de antecedentes penales de Estados Unidos, con su traducción al español, notarizada.
5. Resultados de exámenes médicos serológicos, VIH y placa del tórax.
6. Dos Money Orders por la cantidad de $20.00 USD (uno para la solicitud y otro para el trámite no personal).

Importante:

  • Cuando se reciba la aprobación, se le avisará ya que es necesario que envíe el pasaporte cubano y un Money Orders de $60.00 USD para colocarle la habilitación de entrada a nuestro país HE-4.

Ver en: www.cubadiplomatica.cu/sicw/

¿En qué tiempo ofrecen respuesta a la solicitud para el Regreso Definitivo a Cuba?

No existe un período de tiempo determinado para dar respuesta a su solicitud, ya que esta es una problemática que se analiza casuísticamente y puede ser positivo o negativo su resultado.

Una vez que la respuesta es enviada al consulado donde solicitó su Regreso Definitivo, el consulado debe comunicarle inmediatamente al solicitante o los padres o tutores en caso de menores.

¿Si me autorizan el Regreso Definitivo que procede para viajar a Cuba?

En caso de ser autorizado el regreso definitivo, el beneficiario del mismo debe finalmente solicitar en el consulado un Permiso de Entrada Definitivo (HE-4), con el cual la persona ingresará a Cuba, anulándose la Habilitación (de poseerla) en el pasaporte antes de su viaje.

En el caso de la Repatriación de menores, si no regresan a Cuba acompañados de alguno de sus padres, o ninguno; sus padres (cada uno por separado) deberán emitir un Poder Notarial de Salida de Menor a favor de la persona de referencia o familiar en Cuba que asumirá la custodia y cuidado del menor.

¿Si me otorgan el Permiso de Regreso Definitivo puedo readquirir mis bienes y propiedades?

NO, una vez que le fue aplicada la Ley 989/61 y posteriormente se le autoriza la repatriación al solicitante, se le notificará que la decisión anterior no queda sin efecto respecto a bienes, propiedades, derechos y valores confiscados.

La Ley 989, de diciembre de 1961, dispuso la nacionalización mediante confiscación a favor el Estado cubano, de los bienes, derechos, acciones y valores de las personas que abandonaron el país con carácter definitivo. Por su parte al Resolución Conjunta INV-MINIT-MINJUS, de 22 de Agosto de 1995, regula el procedimiento para la ejecución de las diligencias relacionadas con la aplicación de la mencionada Ley No.989/61, y contiene las regulaciones básicas para proceder en los casos de ausencia definitiva del país por salida legal o ilegal, por haber transcurrido el término autorizado y no haber regresado o por abandono de misión.

Con este contenido usted obtendrá una idea general, pero se le recomienda, informarse adecuadamente de cualquier duda al respecto en la  oficina consular que le corresponda, según su lugar de residencia.

Fuentes: Consulado de México en Cuba y otros consulados mencionados y enlazados

Última actualización: 14 de marzo de 2014