SRE. Carta de naturalización por residencia

Este documento se expide a los extranjeros que acrediten una residencia en territorio nacional con la calidad migratoria de inmigrante o inmigrado (FM2), cuando menos durante los últimos cinco (5) años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud.

REQUISITOS

1. Ser mayor de edad y en uso de sus derechos civiles;

2. Presentar original y copia de la solicitud DNN-3, la cual deberá llenarse a máquina o a mano con tinta negra y letra de molde legible;

3. Exhibir original y dos fotocopias de todas las páginas del documento migratorio vigente con la calidad de inmigrante o inmigrado, expedido por la Secretaría de Gobernación, con el que el interesado acredite su legal estancia (Art. 14 RLN), en consecuencia, la residencia en el país durante dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud, el cual deberá tener una vigencia mínima de seis meses, posteriores a la presentación de la solicitud, del que se desprenda la Clave Única de Registro de Población (CURP);

4. Entregar copia certificada y dos fotocopias del acta de nacimiento extranjera, expedida por la oficina del Registro Civil correspondiente, debidamente legalizada por el representante diplomático o consular mexicano del lugar de su expedición o, en su caso apostillada por la autoridad competente, así como traducida al español por perito traductor autorizado por el Poder Judicial de cualquier entidad federativa del territorio nacional. Se podrá exceptuar de este requisito al solicitante que haya sido reconocido como refugiado, por la Secretaría de Gobernación (COMAR);

5. Presentar original y dos copias del pasaporte extranjero o, en su caso, del documento de identidad y viaje, vigentes;

6. Presentar una carta, bajo protesta de decir verdad, señalando con claridad el número de salidas y entradas que ha realizado del y hacia el país en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud, para el cómputo de ausencias, a que se refiere el artículo 21 de la Ley de Nacionalidad. (Acompañar dos fotocopias);

7. Entregar constancia o certificado de no antecedentes penales expedido por autoridad competente a nivel federal y local dependiendo del lugar de su residencia, en original y fotocopia;

8. Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional.

9. Entregar dos fotografías iguales recientes a color, tamaño pasaporte (4.5 x 3.5 cms.) con fondo blanco, de frente, sin anteojos, cabeza descubierta;

10. Presentar el comprobante del pago de derechos correspondiente, en original.

IMPORTANTE: Para acreditar lo señalado en la fracción III del artículo 19 de la ley de nacionalidad, a los interesados en obtener la nacionalidad mexicana por naturalización se les aplicará un cuestionario sobre cultura e historia general de México, para tal efecto se recomienda como bibliografía el libro de “Nueva Historia Mínima de México” (versión condensada), publicado por El Colegio de México, o bien, la Guía de estudio que puede ser descargado en el siguiente link: Guía de Estudio, y estará vigente a partir del 1° de julio de 2009.

Ver Costos y tiempos
Ver Procedimiento para el Pago de Derechos a través de medios electrónicos para Nacionalidad y Naturalización
Ver Guía de Estudio
Consultar Estado del trámite

Con este contenido usted obtendrá una idea general, pero se le recomienda, informarse adecuadamente de cualquier duda al respecto en las instancias correspondientes.

Fuente: SRE

 

Comentarios cerrados.