Viajar a México desde Cuba. Visa por Oferta de Empleo

La Visa por Oferta de Empleo debe ser solicitada por el empleador que extiende la oferta al extranjero, ante el Instituto Nacional de Migración (INM), en México.

La  Visa por Oferta de Empleo es la visa que se le autoriza a la persona extranjera a quien una persona física o moral establecida legalmente en México (el empleador) le extiende una oferta de empleo. Esta visa se otorga con el propósito de que el extranjero obtenga una residencia temporal, residencia permanente o de visitante con permiso para realizar actividades remuneradas.

Requisitos para la solicitud ante el Instituto de Migración en México INM

El trámite inicia cuando el empleador se remite al INM para solicitar la Autorización de Visa por oferta de empleo, con:

1. Planilla con la solicitud. No olvide llenarla, por ambos lados, y traer los documentos adicionales que se solicitan en la misma. Ir al siguiente enlace para llenar descargar e imprimir el: FORMATO DE SOLICITUD DE EXPEDICIÓN DE VISA CONSULAR.
2. Copia de la constancia de inscripción del empleador ante el INM
3. Identificación oficial vigente de la persona física o el representante legal de la persona moral, dependencia pública u órgano desconcentrado, organismo descentralizado, Empresa de Participación Estatal o Fideicomiso Público, Embajada o Consulado de un país con representación en México, en caso de que se trate de mexicano, o Tarjeta de residencia vigente en caso de que se trate de persona extranjera. Presentar en Original y copia.
4. Carta original de Oferta de empleo en papel membretado en la que señale la ocupación que desarrollará la persona extranjera conforme a la clasificación del Sistema Nacional de Clasificación de Ocupaciones (SINCO) o el que en su momento sustituya a éste, temporalidad requerida, lugar de trabajo, y monto de la remuneración
5. Pasaporte o Documento de Identidad y Viaje que sea válido conforme al derecho internacional y vigente de la persona extranjera para el que se solicita la Visa

La persona extranjera para la que se solicita la visa no debe contar  con una solicitud de visa de residencia temporal o de visitante con permiso para realizar actividades remuneradas, solicitada al Instituto por oferta de empleo pendiente de resolución

Opciones para realizar el trámite ante el Instituto Nacional de Migración

En línea: Dar inicio a tu solicitud en línea. Se imprime la solicitud una vez llena y se ingresa en el INM de manera presencial.

Presencial: En la oficina de atención a trámites del Instituto que corresponda al domicilio del interesado. En caso de que la ubicación de la Delegación Federal que le corresponda sea lejana, se sugiere contactar vía telefónica a esa Delegación, solicitando informes por una oficina del INM más cercana a su domicilio.

Orientación vía telefónica: 01 800 00 46264

Entrevista en la Oficina Consular cuando la Visa por Oferta de Empleo se solicitó ante el Instituto Nacional de Migración INM

Una vez que el trámite de internación con opción de Visa por Oferta de Empleo, sea autorizada en México por el Instituto Nacional de Migración (INM), el extranjero interesado (al que se le ha realizado una oferta de empleo) debe presentarse para entrevista en el Consulado de México en Cuba con los siguientes documentos (en orden):

1. Impresión del comprobante de la cita agendada previamente, de manera gratuita y exclusivamente en MEXITEL.
2. La PLANILLA de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUI PARA DESCARGAR LA PLANILLA.
3. Una fotografía reciente (con menos de 2 meses de antigüedad) con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente. Las solicitudes con otro tipo o tamaño de fotografías no serán admitidas.
4. Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (que contiene foto y datos personales) y de las páginas que contenga visas o cuños.
5. Copia del oficio del Instituto Nacional de Migración con el número de permiso (número de NUT). En caso de no contar con este documento, debe al menos presentar el número de NUT. Si no cuenta con esta información, por favor solicítela al promovente en México (la persona o entidad que solicitó el permiso desde México).
6. Originales y copia de Títulos y Certificados de Estudios (preferiblemente legalizados por el MINREX)  así como otros documentos que avalen la experiencia de quienes sean contratados como profesionistas.

Dependiendo de cada caso, el Cónsul podrá solicitar información adicional a la aquí señalada.

Viajar a México desde Cuba. Cobro de derechos por expedición de Visas

Es obligación y responsabilidad del solicitante de la visa acudir a la entrevista consular con toda la documentación que se requiere. Aún con la visa expedida, la internación a México está a disposición de las autoridades migratorias y sanitariasEl día de la cita deberá presentarse en la fecha y hora señalada.

De contar con una entrevista aprobatoria, y salvo causas de fuerza mayor, la visa se le entregará el día hábil siguiente a la entrevista.

En las Oficinas Consulares NO se reciben solicitudes SIN CITA Y SIN LOS REQUISITOS.

Vigencia de la Visa por Oferta de Empleo que se expide en la Oficina Consular

La visa que se expide en la Oficina Consular tiene una vigencia máxima de 180 días para una sola entrada.

Una vez en México, el titular de la visa en condición de Residente debe tramitar ante el Instituto Nacional de Migración dentro de los 30 días a su entrada al territorio la tarjeta de Residente Temporal o Permanente que acreditará su legal estancia y le permitirá permanecer en territorio nacional.

Vigencia de los documentos migratorios para Residencia temporal y Residencia permanente en México

  • En condición de Residente Temporal: la indicada en el documento, que puede ser de 1, 2, 3 o de 4 años.
  • En condición de Residente Permanente: la temporalidad es indefinida para personas que tengan 18 años o más.
  • En condición de Residentes Temporales y Permanentes (menores de 3 años de edad): la vigencia es de 1 año.
  • En condición de Residentes Permanentes (más de 3 años y menores de 18 años): tendrá una vigencia de 4 años.

ZONA DE DESCARGA

Fuente: INM / Consulado de México en Cuba

Actualizado el 22 de mayo de 2017

Comentarios cerrados.