Viajar a México. Visa por Razones Humanitarias

La  Visa de Visitante por Razones Humanitarias es la visa que se le autoriza a la persona extranjera que se encuentre en los supuestos previstos para su otorgamiento expresados en el Artículo 11 de los Lineamientos para trámites y procedimientos migratorios, publicado en el Diario Oficial de la Federación DOF con fecha del 8 de noviembre del año 2012  el cual refiere lo siguiente: La condición de estancia de visitante por razones humanitarias prevista en el artículo 52, fracción V de la Ley se podrá autorizar a la persona extranjera que demuestre alguno de los siguientes supuestos:

1.  Ser ofendido, víctima o testigo de un delito cometido en territorio nacional, cuando dicha circunstancia sea reconocida por la autoridad competente.

2.  Ser niña, niño o adolescente no acompañado, en términos del artículo 74 de la Ley.

3.  Ser solicitante de la condición de refugiado, de asilo político o que requiera iniciar un procedimiento de determinación de apátrida.

4. Por causa humanitaria, en términos del artículo 52, fracción V, último párrafo de la Ley, cuando:

a) Exista riesgo a la salud o vida de la persona extranjera y requiera permanecer en territorio nacional.

b) Su grado de vulnerabilidad dificulte o haga imposible su deportación o retorno asistido.

c) Tenga en territorio nacional a un familiar directo bajo custodia del Estado y sea necesaria su autorización para prestarle asistencia médica, sicológica, o bien, su intervención para reconocimiento o recuperación de cadáver.

d) Requiera asistir a un familiar directo en estado grave de salud que se encuentre en territorio nacional.

e) Sea niña, niño o adolescente que se encuentre sujeto a un procedimiento de sustracción o restitución internacional.

5. Por interés público en términos del artículo 52, fracción V, último párrafo de la Ley, cuando la persona extranjera apoye en acciones de auxilio o rescate en situaciones de emergencia o desastre en territorio nacional.

6. Por causa de fuerza mayor cuando la persona extranjera se encuentre a bordo de aeronaves o embarcaciones en tránsito internacional, y que por contingencia técnica o condiciones climatológicas requieran ingresar y permanecer en el territorio nacional hasta el restablecimiento o mejora de dichas condiciones.

razones_humanitarias

La  Visa de Visitante por Razones Humanitarias debe ser solicitada por el interés de persona física, o dependencia de la Administración Pública Federal, estatal o municipal ante el Instituto Nacional de Migración (INM) y la misma en caso de ser aprobada, será autorizada sin permiso para realizar actividades remuneradas en México.

Requisitos para la solicitud en el INM

1. Llenar la Solicitud para la Autorización de Visas desde la página del INMCLIC AQUÍ.

2. Original de la carta responsiva por parte del promovente, asumiendo los gastos de viaje y permanencia que genere la estancia de la persona extranjera en el país;

3. Copia legible del pasaporte o documento de identidad y viaje de la persona extranjera para el que se solicita visa;

4. Presentar los documentos que acrediten alguno de los siguientes supuestos:

a. Vínculo familiar:

1. Original y copia de una identi?cación o?cial vigente del promovente;

 2. Original de las actas de nacimiento o matrimonio que acrediten parentesco;

 3. Original y copia de la recomendación por parte de la COMAR, o del ACNUR a favor de la persona extranjera para el  que se solicita visa, por ubicarse en el supuesto de víctima por catástrofe natural, o por encontrarse en situación de peligro  a su vida o integridad por violencia o desastre natural, o

 4. Original del certi?cado o constancia médica en papel membretado, emitida por institución pública de salud, en la que  conste el estado de salud grave del promovente, que solicita visa para su familiar con el objeto de que le preste asistencia.

b. Interés público (Petición de una dependencia o entidad de la Administración Pública Federal, estatal o municipal para realizar, dirigir, coordinar o apoyar acciones de auxilio o rescate en situaciones de emergencia o desastre en el territorio nacional):

1. Original del escrito en papel membretado, suscrito por autoridad competente de alguna dependencia de la  Administración Pública Federal, estatal o municipal, en el que expresamente cite las disposiciones jurídicas y preceptos  que facultan a quien lo suscribe para realizar la gestión, y exponga las actividades o funciones especí?cas en tiempo, modo y lugar que realizará la persona extranjera de acuerdo a lo señalado en el inciso b. del apartado de criterios de resolución  de este trámite.

Entrevista en la Oficina Consular

Si la persona extranjera a la que se le solicita una Visa de Visitante por Razones Humanitarias se encuentra fuera de México, una vez que el trámite de internación sea autorizado por el Instituto Nacional de Migración (INM), el extranjero interesado (al que se le ha realizado la petición) debe presentarse para entrevista en el Consulado de México en Cuba, con los siguientes documentos:

  1.  Impresión del comprobante de la cita agendada previamente, de manera gratuita y exclusivamente en MEXITEL.
  2.  La PLANILLA de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUI PARA DESCARGAR LA PLANILLA.
  3.  Una fotografía reciente (con menos de 2 meses de antigüedad) a color, tamaño visa, sin espejuelos y ni sombrero.
  4.  Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (que contiene foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños.
  5.  Copia del oficio del Instituto Nacional de Migración con el número de permiso (número de NUT). En caso de no contar con este documento, debe al menos presentar el número de NUT. Si no cuenta con esta información, por favor solicítela al promovente en México (la persona o entidad que solicitó el permiso desde México).
  6. Originales y copia de cualquier documento que sirva de apoyo a su solicitud de visa durante la entrevista consular. Ejemplos:
    a. Títulos y Certificados de Estudios –preferiblemente legalizados por el MINREX-,  así como otros documentos que avalen la experiencia de quienes sean contratados como profesionistas.
    b. Certificados del Registro Civil (matrimonio, nacimiento, etc.), para comprobar vínculo o parentesco con el o la promovente en México. En los casos en los que se haya recurrido a la legalización de documentos, se solicita la presentación de copia de la legalización y/o el número de legalización expedida por la Sección Consular. Asimismo, se solicita presentar copia de la tarjeta de residente temporal o permanente del promovente extranjero o del ciudadano mexicano, según sea el caso.

Dependiendo de cada caso, el Cónsul podrá solicitar información adicional a la aquí señalada.

Vigencia de la Visa de Visitante por Razones Humanitarias

La Visa de Visitante por Razones Humanitarias tiene una vigencia de 1 año con posibilidad de renovación por el tiempo que dure el proceso.

La persona extranjera documentada en la condición de estancia de visitante por razones humanitarias, podrá permanecer en dicha condición de estancia hasta que concluyan los motivos que originaron su otorgamiento, debiendo promover en tiempo las renovaciones necesarias de su documento migratorio.

Cuando concluyan las causas que motivaron el otorgamiento de esta condición de estancia, la persona extranjera podrá solicitar en los casos aplicables, cambio de condición de estancia o salir del territorio nacional.

ZONA DE DESCARGA:

Para descargar los requisitos para la solicitud de Visa de Visitante por Razones Humanitarias en el Instituto Nacional de Migración (archivo en pdf): CLIC AQUÍ  o desde AQUÍ.

Planilla de solicitud de Visa en el Consulado de México en Cuba: CLICK AQUÍ PARA DESCARGARLA

Fuente: INM / Consulado de México en Cuba

Comentarios cerrados.