Viajar a México. Visas con Cartas de Invitación

La Visa con Carta de Invitación se tramita directamente por el interesado en las Oficinas Consulares.

La Visa con Carta de Invitación, sin permiso del Instituto Nacional de Migración (INM) aplica para quienes reciban una invitación de una organización o de una institución pública o privada reconocida y establecida en México para participar en alguna actividad sin fines de lucro.

La organización o institución deberá acreditar solvencia económica para sufragar los gastos de alojamiento y manutención de la persona extranjera.

Sin excepción, las personas naturales no pueden emitir cartas de invitación para efectos de visa.

Requisitos y documentos para la solicitud en el Consulado de México en Cuba:

1. Presentar Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUÍ PARA DESCARGARLA o desde AQUÍ.

  1.  Pasaporte ordinario (no oficial) vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños.
  2.  Una fotografía reciente (menos de dos meses de antigüedad), con el rostro visible y sin espejuelos, a color, tamaño visa, con fondo blanco y de frente, pegada a la planilla.

4. Carta invitación ORIGINAL: Original de la carta de una organización o de una institución pública o privada de reconocida probidad que invite a la persona extranjera a participar en alguna actividad no remunerada en territorio nacional.

La carta deberá contener, sin excepción, los siguientes datos:

  • Nacionalidad y nombre completo del solicitante o interesado
  • Denominación o razón social de la organización.
  • Número de registro y objeto de la organización o institución privada
  • Domicilio completo y datos de contacto (teléfono y correo electrónico institucional) de la organización o institución.
  • Información sobre la actividad que realizará o el proyecto en el que participará la persona extranjera. La actividad de la persona extranjera deberá estar relacionada con los fines de la organización o institución que invita.
  • Duración estimada o fecha aproximada de terminación de la actividad que realizará.
  • La institución debe responsabilizarse por escrito en la carta por la manutención de la persona extranjera durante su estancia en México y de su retorno a su país de origen o de residencia, y
  • Copia de una identificación oficial con firma de quien suscribe la carta invitación.

5. La organización o institución privada que invita deberá acreditar solvencia económica para sufragar los gastos de alojamiento y manutención de la persona extranjera (Extractos bancarios). Las instituciones gubernamentales mexicanas, así como las instituciones de educación pública que pertenezcan al Sistema Educativo Nacional están exentas de este requisito.

6. Original y Copia de documentos que acrediten que el invitado cuenta con la experiencia, capacidad, habilidades o conocimientos necesarios para desarrollar la actividad a la cual es invitado. Ejemplo: En casos de conferencistas, título académico o comprobante que acredite su experiencia en el tema. Profesionistas, artistas, creadores y músicos, presentar el aval de profesionalidad, título o credencial que los acredite como tal.

IMPORTANTE:

En caso de que la institución o entidad no pueda responsabilizarse por la manutención de la persona extranjera durante su estancia en México y del retorno a su país de origen o de residencia, el invitado deberá comprobar que cuenta con la solvencia necesaria, mediante la presentación de los requisitos que aparecen AQUÍ.

Fuente: Consulado de México en Cuba

Comentarios cerrados.