Lo que debes conocer para solicitar Visa de Turismo para viajar a Cuba

La Visa de Turismo o Tarjeta de Turista (con clasificación A-1) se expide a los ciudadanos extranjeros que su propósito sea visitar Cuba en viajes de placer y ocio.

La Visa de Turismo es un documento personal e intransferible. Y es válida para una sola entrada a Cuba. Se trata de una visa que contiene las generales del turista que arriba a Cuba, incluyendo a los menores de edad. Los menores de edad deben tener su tarjeta de turismo aun cuando estén incluidos en los pasaportes de los padres.

paseo-en-taxi
Viajar en auto por La Habana

¿Dónde se solicita una Visa de Turismo para viajar a Cuba?

Se solicita en:

  • El Consulado de Cuba en el exterior, o
  • En las agencias de viajes, o
  • Directamente en los mostradores de la aerolínea autorizada por el consulado cubano.

¿Cuáles son los requisitos para solicitar la Visa de Turista en los consulados de Cuba en el exterior?

No se requiere llenar formulario, y para su solicitud se debe presentar:

• Pasaporte vigente con una validez mínima de 6 meses.
• Boleto o billete electrónico de viaje (ida y vuelta), o en su defecto presentar la reserva de la agencia de viajes.
• Especificar lugar de hospedaje (hotel o casa particular).

¿Qué tiempo tardan en entregarme la Visa de Turista?

Al solicitarla y pagar se la entregan inmediatamente (el mismo día de la solicitud).

En aquellos casos que la solicitud se realice para grupos turísticos (con gran número de integrantes) podría no ser entregada con inmediatez.

¿Cuál es la validez de la Visa de Turista?

• Tiene una validez (para la entrada a Cuba) de seis (6) meses, a partir de la fecha de su expedición.
• Es válida para entrar una sola vez al país.
• Podrá permanecer en el territorio nacional hasta 30 días.
• Si desea prolongar su estancia por más tiempo puede tramitar una prórroga por un período de 30 días más.

¿Puedo prorrogar mi estancia si deseo permanecer más tiempo en Cuba? 

Usted podrá permanecer en Cuba hasta 30 días, pero si su intención es permanecer más tiempo, deberá tramitar una extensión del visado por 30 días, más.

Para solicitar una prórroga debe presentarse (mínimo una semana antes del vencimiento de la visa) en las Oficinas de la Dirección de Identificación, Inmigración y Extranjería DIIE, del municipio donde va a residir o en su defecto en la DIIE Nacional.
Y presentar:

• Pasaporte.
• Visa-Tarjeta de Turista.
• Recibo de pago del hospedaje en casa particular (autorizadas al arrendamiento según el Decreto-Ley 171/97); o fotocopia del contrato de arrendamiento de la casa particular donde se encuentra alojado; o tarjeta de huésped si se aloja en un hotel.
• Boleto de avión con nueva fecha.
• Sellos timbrados correspondiente al costo por la prórroga(*)

(*) El costo de la prórroga en Cuba es: 25 CUC a pagar con sellos timbrados. Podrá comprar los sellos timbrados en las sucursales del Banco Metropolitano, u otro que opere en moneda libremente convertible (CUC).

Ver direcciones de la Dirección de Identificación, Inmigración y Extranjería de Cuba (DIIE).

Conozca la Nueva Tarjeta de Turista para visitar Cuba:

En el frente de la Tarjeta de Turista aparecen los datos que usted deberá rellenar (en letra de molde legible o máquina de escribir, en todas sus partes sin tachaduras y enmiendas):

-Apellidos
-Nombre
-Fecha de nacimiento
-No. de Pasaporte
-Ciudadanía

Información importante que el portador debe considerar:

-Conservar la Tarjeta de Turista hasta su salida. En la TT se asienta la entrada y salida de Cuba. En caso de pérdida, deberá comunicarlo de inmediato a Inmigración para obtener un duplicado, previo pago del arancel correspondiente.
-Para su salida de Cuba es requisito imprescindible presentar la TT junto a su pasaporte y boleto de viaje.
-La Tarjeta de Turista no es válido sin el cuño de la entidad que la emitió. En la parte posterior de la TT debe tener estampado el cuño de la línea aérea, agencia de viaje o consulado que se la expidió.

¿Cuál es el costo de la Visa de Turista?

En cada país el costo de la Visa de Turista varía, así como también puede variar según donde fue emitido (en el consulado o por agencia de viaje). El costo de la visa de turismo a Cuba puede variar alrededor de los $ 25 USD,

En México el costo de la Tarteja de Turista:
-En el consulado de Cuba en México:

  • Tarjeta de turista en blanco: $ 230,00 pesos mexicanos
  • Tarjeta de turista llena en el Conuslado: $ 575,00 pesos mexicanos

-Agencias de viajes: Generalmente la visa ya viene incluida en la venta del paquete turístico.

¿Cuáles serían los requisitos para internarme en Cuba como Turista?

La entrada a Cuba se puede realizar por vía aérea o marítima. Y en cualquier caso los documentos solicitados por la autoridad de Inmigración u otras para la admisión a Cuba, para quienes desean visitar el país como turistas son:

Pasaporte con una validez mínima de 6 meses, o documento equivalente.
Visa de Turista. A su entrada en Cuba la autoridad migratoria conservará la mitad izquierda. Usted deberá guardar la otra mitad para salir de Cuba.
Boleto impreso o billete electrónico de viaje (ida y vuelta) o de continuidad de viaje a un tercer país.
Póliza de seguro médico. Desde el 1º mayo de 2010 todos los viajeros extranjeros y cubanos residentes en el exterior con destino a Cuba, deberán presentar una póliza de seguro médico.

También podrán requerirle:
Reserva de hotel o casa particular.
Demostrar solvencia económica suficiente para su estadía. Para demostrar solvencia económica usted puede presentar cartas de solvencia las que podrán ser deberán ser expedidas por instituciones financieras oficiales; o estados de cuenta bancarias, o copias de cheques de viajero debidamente firmadas por el interesado o cartas de trabajo en las que se menciona el sueldo y antigüedad, consultar cada caso especifico.
Certificado Internacional de Vacunación. Válido para turistas o viajeros procedentes de países donde existe la fiebre amarilla y el cólera endémico, o de países que hayan sido declarados zonas de infección por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los ciudadanos de países con los cuales Cuba tiene convenios de exención de visado no requieren tramitar una visa de turista y para su admisión a Cuba deben presentar: Tarjeta de embarque-desembarque.

¿Donde puedo hospedarme en Cuba si viajo como turista?

Los turistas tienen la opción de hospedarse :

Hoteles. Las agencias de viajes le ofrecen paquetes de viaje que incluye hospedaje en hoteles y traslados.
Casas particulares: Sólo en viviendas de cubanos autorizadas para el arrendamiento según el Decreto-Ley 171/97.

-Si su interés es residir en casa de un familiar en primer grado (padres, hijos, hermanos, o cónyuges) deben solicitar la Visa Familiar A-2 en el consulado de Cuba en el país de su residencia.
La visa familiar A-2 debe solicitarse con fecha de antelación de 60 días para su autorización.

-Si su interés es alojarse en casa de un amigo deben viajar con visa de turismo y solicitar un cambio a Visa Familiar A-2, en los primeros 7 días de su entrada al país.
Para solicitar Visa Familiar A-2 en Cuba deben presentarse en las oficinas de la Dirección de Identificación, Inmigración y Extranjería (DIIE) que corresponda al lugar donde vaya a residir, personándose con su amigo, provisto(a) de la escritura de propiedad de la vivienda y los sellos de timbre según el costo que corresponda al trámite (40 CUC).
Nota: El costo de la Visa Familiar A-2 solicitada en la DIIE en Cuba puede variar, por lo que debe informarse antes.

¿Existe algún impuesto de aeropuerto a la entrada o salida del país?

Existe un impuesto de aeropuerto, a un costo de 25 CUC (moneda libremente convertible) pero el mismo se encuentra incluido en el boleto aéreo.

Conozca que

  1. En Cuba, la autoridad migratoria no sella la entrada y salida en su pasaporte. Los sellos son estampados en su Tarjeta de Turista.
  2. Ninguna línea aérea le permitirá abordar el vuelo si usted no porta la Tarjeta de Turista, para su viaje.
  3. La Tarjeta de Turista no tendrá efecto de visado para otra motivación de viaje. Si viaja para desempeñar alguna actividad que no sea placer y el ocio, necesitará un visado específico.

Con este contenido usted obtendrá una idea general, pero se le recomienda informarse adecuadamente de cualquier duda al respecto en la oficina consular que le corresponda, según su lugar de residencia.

Actualizado el 6 de mayo de 2017

28 comentarios sobre “Lo que debes conocer para solicitar Visa de Turismo para viajar a Cuba

  • Pingback: Requisitos para viajar a Cuba como turista – Blog Taino

  • el 8 enero, 2017 a las 11:21 AM
    Permalink

    hola me llamo Sergio ureno vivo en California soy mexicano con ciudadania Americanana siemppre viajo a cuba via mexico ahora quiero aserlo via los angeles California como puedo sacar visa o permiso donde devo conmunicarme gracias

    Respuesta
    • el 11 mayo, 2017 a las 6:21 AM
      Permalink

      Voy a viajar a cuba con mi hijo es ciudadano americano , puedo solicitar la visa en el aeropuerto el mismo dia del viaje y cuanto es el costo? Gracias

  • el 29 enero, 2017 a las 11:11 PM
    Permalink

    yo tengo la misma pregunta , pero dicen k en los mostradores del aeropuerto de los angeles l puedes obtener la visa de turista mexicano o puedes viajar tambien con la de ciudadano americano con la A1 , espero k alguien nos pueda dar mas informacion .

    Respuesta
  • el 7 febrero, 2017 a las 9:18 PM
    Permalink

    Hola mi nombre es Bibiana, estoy interesada en viajar a cuba a finales de este 2017, mi pregunta es :

    En que parte de Mexico puedo solicitar la tarjeta de turista para entrar al país y cual es el costo en pesos mexicanos???

    Respuesta
  • el 10 febrero, 2017 a las 4:24 AM
    Permalink

    Necesito viajar a cuba y necesito la visa voy de paseo a conocer kisiera saber k necesito ya k todos los dias llamo y nunca me atienden para saber los requisitos k necesito soy de argentina y saber bien donde esta hubicado el consulado para hacerme la visa por favor desde ya muchas gracias

    Respuesta
  • el 10 febrero, 2017 a las 4:33 AM
    Permalink

    Soy argentina necesito viajar a cuba voy a conocer y necesito mi visa por favor cuales son los requisitos y saber donde keda el consulado cubano aqui en argentina ya k todos los días llamo y nadie atiende pueden darme la dirección muchas gracias

    Respuesta
  • el 22 febrero, 2017 a las 10:32 AM
    Permalink

    Has dado en el clavo con este articulo , realmente creo que esta web tiene mucho que decir en estos temas . Volveré pronto a vuestra web para leer mucho más , gracias por esta información .

    Respuesta
  • el 24 febrero, 2017 a las 11:12 PM
    Permalink

    Hola me llamo clara peña soy de republica dominicana y nesecito una visa de tufista pata opetarme de mi femul izquiero nesecito la ayuda de un ortopedicooobtener

    Respuesta
  • el 1 marzo, 2017 a las 8:27 PM
    Permalink

    hola,
    Consulta es obligación tener la vacuna de la fiebre amarilla, para ir a cuba???’

    Respuesta
  • el 7 mayo, 2017 a las 10:50 PM
    Permalink

    Hola, soy chileno, debo viajar a Cuba! Por un tratamiento médico, que visa necesito para ingresar,

    Respuesta
    • el 8 mayo, 2017 a las 7:25 PM
      Permalink

      Hola Juan,
      Existe una Visa para tratamientos médicos, denominada Visa D-10 que se le otorga a los extranjeros que deseen someterse a tratamiento médico en instituciones de salud cubanas, previa concertación del extranjero con la entidad de Salud Pública donde ha elegido hacerse el tratamiento.
      Sin embargo, en algunos casos si el extranjero desea viajar para realizarse un tratamiento de médico en Cuba, solo es necesario que ingrese con una tarjeta o visa turística, válida para una entrada y salida a Cuba la cual le permite una estancia por 30 días, contados a partir de la fecha de su llegada a Cuba, y la misma podrá ser prorrogada por otros 30 días. Y una vez que el extranjero se encuentra en Cuba, la administración de la institución medica donde vaya a realizarse el tratamiento médico se encargaría de tramitar el cambio de su estatus migratorio de visa de turismo a visa para tratamiento médico (D-10).

  • el 23 mayo, 2017 a las 3:40 PM
    Permalink

    Hola, si viajo por aeromexico a cuba de vacaciones, esta línea aérea tiene en el mostrador la tarjeta de turista y puedo comprarla al momento de abordar?

    Respuesta
  • el 16 junio, 2017 a las 4:59 PM
    Permalink

    Buenas tardes. Somos diez personas que vamos a Cuba en crucero, el cual va a estar atracado tres días en el puerto. Le voy a comprar directamente al crucero, que sale de México, pero donde tramito la visa y que podamos entrar y salir al barco a tomar los alimentos y dormir. Gracias.

    Respuesta
  • el 7 julio, 2017 a las 11:06 AM
    Permalink

    Si soy un cubano emigrado ( + de 10 años viviendo fuera de Cuba ) y deseo estar en Cuba de visita con la familia por ejemplo 4 meses hay q pedir un permiso o sacar una prorroga ?

    Respuesta
  • el 9 julio, 2017 a las 6:35 AM
    Permalink

    Mi madre (85 años) y yo deseamos permanecer en Cuba por sesenta días. Debemos comprar pasajes con las fechas de ida y regreso según esa permanencia. Es posible ingresar con una visa de 30 días (prorrogable por treinta mas) con un pasaje con fecha de retorno sesenta días después?
    La aerolínea tiene una penalidad de $ 200.00 por el cambio de fecha de regreso.

    Gracias por la respuesta.

    Respuesta
  • el 19 julio, 2017 a las 9:23 PM
    Permalink

    Hola, quisiera operar a mi padre que sufre de insuficiencia renal, por medio de celulas madre, allá en Cuba, será posible? por favor ayudenme o aqui en Perú conoceran alguna institución que realice este tratamiento, o alguna ONG que nos pudiera ayudar.

    Respuesta
  • el 2 agosto, 2017 a las 7:00 PM
    Permalink

    Hola, soy residente de la provincia de Chubut, Argentina y deseo saber donde puedo sacar la visa para Cuba, gracias, Maria Jose.

    Respuesta
  • el 4 agosto, 2017 a las 9:41 AM
    Permalink

    hola soy mexicana de torreon coah. donde puyedo tramitar mi visa cuba para ir de vacacciones

    Respuesta
  • el 29 agosto, 2017 a las 6:08 PM
    Permalink

    Hola soy dominicana casada con un italiano tengo una niña de 4 año dominicana y quisiera saber si podemos ir a cuba para pedir el visado en la embajada italiana ,y que documento necesitamos llevar

    Respuesta
  • el 4 octubre, 2017 a las 4:40 PM
    Permalink

    Somos dos personas que viajaremos a un encuentro de escritores, que se desarrolla desde el 30 de abril al 9 de mayo inclusive, nuestras intención es permanecer en la isla por espacio de 7 días más, Qué tramitación debemos hacer. Gracias

    Respuesta
  • el 6 octubre, 2017 a las 5:55 AM
    Permalink

    Soy ciudadano mexicano mi nombre es Luis Antonio Leon Delgadillo, es el caso que desde el 23 de agosto del año en curso la señora Yaine Dixon Machado, de nacionalidad cubana, madre de mis tres menores hijos de nombres Lizbeth Anahi de 9 años, Lia Astrid de 7 años y Luis Anthony de 3 años de apellidos Leon Dixón, sin mi consentimiento los ingreso a Cuba, tengo entendido que con posterioridad viajo con ellos a Miami del 7 de septiembre y volvieron a ingresar a cuba el 17 de septiembre, por lo que supongo que la visa de turista la volvieron a comprar con esa fecha, de tal suerte que se venceria el 17 de octubre proximo, no se como le hizo, pero ya inscribio en la escuela primaria a mis dos hijas, lo que quiero preguntar es que debo hacer para que no se les otorgue una prorroga mas de la visa de turista y se puedan deportar mis hijos para su pais que es Mexico, cabe destacar que la madre es residente permanente en mi pais, por ser dependiente economico de un servidor.

    Respuesta
    • el 8 diciembre, 2017 a las 8:33 AM
      Permalink

      Buen día, tengo billetes aereos, hospedaje para mis 2 hijos y para mi para enero 2018 ….. Pero la reposición del pasaporte de mi hija de12 años, tiene 3 meses que me lo expidieron (cuento con los pasaportes anteriores de ella)…. habrá algún problema para que le den la entrada?’

  • el 18 octubre, 2017 a las 4:00 PM
    Permalink

    Hola, soy cubana residente en EEUU, mi novio es ciudadano americano y queremos viajar juntos a cuba y que se hospede junto a mi en casa de mis padres, con el fin de proponerme matrimonio frente a ellos, que tipo de visa necesito para el?… Entrar por un 3r pais?… y de ser asi donde puedo solicitar su visado,, ansiosa por tener respuestas gracias

    Respuesta
  • el 20 noviembre, 2017 a las 12:56 AM
    Permalink

    Hola soy Colombiana deseo viajar al Cuba en diciembre de este año, la idea es hospedarme en casa de alquiler. Para solicitar la tarjeta de turista debo llevar los datos donde me voy a hospedar ?

    Respuesta
  • el 20 noviembre, 2017 a las 12:58 AM
    Permalink

    Soy colombiana y voy al viajar al Cuba. Puedo llevar un televisor nuevo que llevo al regalar ?

    Respuesta
  • el 21 noviembre, 2017 a las 3:54 PM
    Permalink

    Hola buenas tardes consuto viajamos a Cuba y necesitamos la visa turística como la hacemos somos de argentina?

    Respuesta
  • el 8 diciembre, 2017 a las 8:35 AM
    Permalink

    Buen día, tengo billetes aéreos, hospedaje para mis 2 hijos y para mi para enero 2018 ….. Pero la reposición del pasaporte de mi hija de12 años, tiene 3 meses que me lo expidieron (cuento con los pasaportes anteriores de ella)…. habrá algún problema para que le den la entrada?’

    Respuesta

Responder a clara peña Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *