Visas EE.UU. Cómo solicitar visa de No Inmigrante en México

Si no es ciudadano de EE.UU. o residente legal permanente de los EE.UU., y desea ingresar a los Estados Unidos Usted debe obtener una visa, ya sea una visa de No Inmigrante para una estancia temporal, o una visa de Inmigrante para la residencia permanente.

Existen varios tipos de Visas de No Inmigrante para viajar a los EE.UU. en visita temporal. Según el propósito de su viaje y otros hechos se determinará qué tipo de visa requiere.

La Visa de Visitante No Inmigrante se otorga a las personas que deseen ingresar a los Estados Unidos temporalmente por negocios (B-1), por placer o tratamiento médico (B-2), o una combinación de ambos propósitos (B-1/B-2).

Visas de Visitantes para No Inmigrantes

  • Visa de visitante por Negocios (B-1): Si el propósito de su viaje es para consultar con socios de negocios, viajes de un científico, convenciones educativas, profesionales o de negocios, conferencias en determinadas fechas, o negociar un contrato.
  • Visa de visitante por placer, turismo, tratamiento médico (B-2): Si el propósito de su viaje es de recreo, turismo, vacaciones, visitas a amigos o familiares, tratamiento médico, actividades de carácter fraternal, social, o de servicio, sin recibir remuneración alguna, en eventos deportivos, musicales y eventos similares o concursos.

Nota: Las personas que planean viajar a los EE.UU. para un propósito diferente, como estudiantes, trabajadores temporales, miembros de la tripulación, periodistas, etc, debe solicitar una visa de la categoría correspondiente.

La calificación para una Visa de No Inmigrante

La presunción de la Ley es que cada solicitante de visa de visitante es un posible inmigrante. Por lo tanto, los solicitantes de visa de visitante debe superar esta presunción demostrando que:

  • El propósito de su viaje es entrar a los EE.UU. por negocios, placer o tratamiento médico;
  • Que planean permanecer por un período específico y limitado;
  • Evidencia de fondos para cubrir los gastos en los Estados Unidos;
  • Pruebas convincentes de los vínculos sociales y económicos en el extranjero;
  • Que tienen una residencia fuera de los EE.UU., así como otros lazos que asegurará su retorno al final de la visita.

Pasos a seguir para la solicitud de visa de No Inmigrante a EE.UU.

Para la solicitud de visa de No Inmigrante a EE.UU. usted debe cumplir con varios requisitos y trámites que se explican, más bajo, con información detallada. Haga un click en la línea o simplemente siga hasta abajo.

  • Paso 1: Completar la forma DS-160 Solicitud en Línea
  • Paso 2: Agendar su cita(s) y pagar la solicitud por medio del sitio web del Centro de Citas
  • Paso 3: Ir al Centro de Atención a Solicitantes (CAS) para presentar su solicitud, sacar huellas y fotografía digital.
  • Paso 4: Ir a la Embajada para una entrevista (NO SE REQUIERE PARA TODOS LOS SOLICITANTES)
  • Paso 5: Ir a la oficina de DHL para recoger su pasaporte y visa (EN CASO DE SER APROBADA)

Paso 1. Completar la forma DS-160  en línea.

Llenar en línea (desde Internet) la forma DS-160 Solicitud de Visa de No Inmigrante e imprimir la “Hoja de Confirmación” con el código de barras.

La forma DS-160, Solicitud de Visa Electrónica de No Inmigrante, es una forma de solicitud en Internet para una visa de no inmigrante. La DS-160 es presentada electrónicamente al Departamento de Estado vía Internet. Los Funcionarios Consulares usan la información ingresada en la DS-160 para procesar la solicitud de visa y, combinada con una entrevista personal, determinar la elegibilidad de un solicitante para una visa de no inmigrante. (El paso final después de completar la DS-160 es imprimir la página de confirmación con el código de barras que aparece en la pantalla.)

Nota: Si su forma DS-160 no provee la información completa y exacta, la  Embajada no procesará su solicitud.  Usted  requerirá actualizar o corregir su forma DS-160 y regresar a la Embajada para concluir con su proceso.

Si requiere ayuda para el llenado de la forma DS-160 podrá obtener más información en cualquiera de los siguientes enlaces:

Forma DS-160: Solicitud de Visa de No Inmigrante en línea

Dar clic en la imagen para ir a la página de llenado en línea de la solicitud de visa para No Inmigrante a EE.UU.

Ir arriba

Paso 2. Agendar cita(s) y realizar pago de la cuota correspondiente.

Existen 2 formas de cómo agendar su cita(s).  Puede utilizar el sistema de internet o llamar a un operador del Centro de Llamadas.  NO HABRÁ MÁS CARGOS ADICIONALES.

POR INTERNET: Ir al enlace Centro de Citas y seguir las indicaciones para agendar una cita.

  • Proporcionar el número de confirmación de su forma DS-160 (Paso 1)
  • Tomar una determinación inicial si es elegible para trámite sin entrevista (IWP) y agendar su cita (s) correspondiente en el centro de atención CAS y, si se requiere ir a la Embajada.
  • Seleccionar la oficina de DHL donde usted podrá recoger su pasaporte y visa (en caso de ser aprobada)
  • Pagar la cuota de solicitud:
    • Si usted paga con tarjeta de crédito (Visa, MasterCard o American Express), puede pagar directamente a través del sitio web o el Call Center y continuar de inmediato a la agenda de citas.
    • Si usted prefiere pagar en efectivo, el sitio web le pedirá imprimir la ficha de depósito que le va a indicar la cantidad a pagar.  Una vez que tenga la ficha de depósito ya pagada en Banamex o Scotiabank y que el banco le hay entregado su comprobante de pago, tiene que llenar el espacio de confirmación del banco y proceder a agendar su(s) cita(s).
Tipo de Visa Pago USD Pago  (Pesos MXN)
Turista y otras visas sin petición US$140.00 $1,820.00 pesos
Turista para Mexicanos menores
(sin cumplir 15 años)
US$14.00 $182.00 pesos
Peticiones (H, L, O, P, Q and R visas) US$150.00 $1,950.00 pesos
Empresario/Inversionista (visa E) US$390.00 $5,070.00 pesos

Observaciones: El pago no garantiza que se le de su visa. Si Usted elige pagar su solicitud en Banamex o Scotiabank, usted debe conservar su recibo original.

POR TELÉFONO: Llamar a uno de los siguientes números (el que más cerca le corresponda por su lugar de residencia) y un representante le agendará su cita:

  • Aguascalientes:   (449) 462-8591
  • Celaya:  (461) 162-3595
  • Ciudad Juárez:  (656) 212-1016
  • Guadalajara:  (33) 4624-1978  /  (33) 4624-0367
  • Hermosillo:  (662) 456-2526
  • Huejotzingo:  (227) 462-4762
  • Irapuato:  (462) 387-3637
  • León:  (477) 493-3832
  • Distrito Federal (Ciudad de México):  (55) 1163-4677  / (55) 4770-7716
  • Monterrey:  (81) 4624-2508  /  (81) 4624-4467
  • Nogales:  (631) 455-2516
  • Nuevo Laredo:  (867) 233-3638 / (867) 133-2606
  • Puebla:  (222) 576-3899
  • Querétaro:  (442) 348-9542
  • Saltillo:  (844) 250-4138
  • San Luis Potosí:   (444) 240-2448
  • San Martin Texmelucan:  (248) 462-3439
  • Tijuana: (664) 140-6041
  • Toluca:  (722) 462-2248
  • Número Local en E.U.: (703)-439-2310

Importante: Para reducir el tiempo y costo de su llamada, se le recomienda tener el pasaporte del solicitante a la mano, a fin de proveer la información necesaria al operador. El operador del CSC le solicitará el nombre completo del solicitante, así como el número del pasaporte (el pasaporte deberá de ser válido por la duración de su permanencia en los Estados Unidos). El operador le informará la fecha y hora de ambas citas, una para poder registrarse en el Centro de Atención a Solicitantes y la otra para su entrevista en el Consulado Americano.

Ir arriba

Paso 3. Ir al centro CAS para entregar su solicitud.

En el CAS se obtendrá la información biométrica, incluidas las huellas dactilares y fotografías digitales.

Por favor llegue 15 minutos antes de la hora citada. No puede entrar con alimentos, armas de fuego, o cualquier tipo de líquidos incluyendo gel desinfectante. Todo equipo electrónico será prohibido, tal como teléfonos celulares, cámara fotográfica o de video, radios y computadoras. No hay compartimentos para guardar artículos, por lo tanto tendrá que agendar su cita para otro día.

Centros de Atención a Solicitantes (CAS) en México:

Ciudad de Chihuahua
Periférico de La Juventud #4101, Ciudad de Chihuahua.

Ciudad Juárez
Paseo de la Victoria #3640, Col. Partido Senecu, Cuidad Juárez.

Guadalajara
Avenida Unión # 210, esquina Avenida La Paz Col. Minerva, Guadalajara.

Hermosillo
La Gran Plaza. Paseo Rio Sonora Norte 76, Int. 201, Fraccionamiento Rio Sonora, Hermosillo, Sonora.

Matamoros
Avenida Las Rosas #70, Plaza Jardín Colonia Jardín, Matamoros, Tamaulipas.

Mérida
Calle 69, #561D, esquina Calle 66 Colonia Centro, Mérida, Yucatán.

Ciudad de México
Hamburgo #213, Colonia Juárez, Cuauhtémoc, 06600, Distrito Federal.

Monterrey
Avenida Hidalgo Poniente #400, esquina Rayón, Colonia Centro, Monterrey, Nuevo León.

Nogales
Centro Corporativo Norte. Calle Reforma Esquina con Periferico, Luis Donaldo Colosio Murrieta, Nogales, Sonora.

Nuevo Laredo
Ave. Obregón #3434, Colonia Jardín, Nuevo Laredo, Tamaulipas, Nuevo Laredo.

Tijuana
Comercial Barranquita. Local A, Boulevard Agua Caliente #10470, Colonia Revolución, Tijuana, Baja California.

Ir arriba

Paso 4. La Entrevista.

La entrevista. Ir a la Embajada para una entrevista (NO SE REQUIERE PARA TODOS LOS SOLICITANTES).

La entrevista es breve pero detallada.

Existen requisitos específicos que los solicitantes deben cumplir para calificar para una visa de visitante bajo las disposiciones de la Ley de Inmigración y Nacionalidad. El oficial consular en la embajada o el consulado determinará si usted califica para la visa.

  • Si bien el funcionario puede no requerir documentación, los solicitantes deben llevar los papeles necesarios para proveer evidencia de dichas obligaciones.

Conviene presentar documentos en original que avalen su solvencia económica dependiendo de su situación particular. Ud. puede presentar estados de cuenta bancarios recientes y originales (las cartas de los bancos no son aceptables), recibos de nómina y la hoja rosa del registro al Seguro Social si es empleado. Si es comerciante e independiente, presentar la declaración de impuestos sellada, así como documentos que expliquen el giro de su negocio. Otros documentos que podrán serle requeridos son: recibos de pago del predial si cuenta con bienes raíces, su cédula profesional, etc.

NO se necesitan, ni se aceptan copias.

No deberá mostrar sus documentos a menos que le sea requerido por el Oficial Consular.

 

  • Los ciudadanos no mexicanos: Los ciudadanos no mexicanos (conocidos también como ciudadanos de países terceros) que residan en México deberán demostrar su situación legal presentando el documento de inmigración mexicana FM-3 o FM-2.
  • Los menores de 18 años deben presentar pasaporte y la visa de cada padre (si los tienen), el certificado de nacimiento original del niño y el certificado de matrimonio de los padres (si corresponde). Si un padre o tutor legal no puede presentarse a la entrevista consular, se requerirá una carta certificada por notario, del padre o tutor legal del niño. El tutor legal debe presentar documentos del tribunal que indiquen el permiso para viajar con el niño.

Importante:

1- Ser honesto durante su entrevista, no acepte consejos sugiriendo presentar información falsa al Oficial Consular.  Engañar o mentir así como también presentar documentación falsa o alterada podría resultar que en un rechazo permanente de la visa.

2- Si su visa es aprobada, usted recibirá su pasaporte con su visa o su visa láser a través del servicio de mensajería DHL que usted seleccionó para su recogida.

3- Nadie puede garantizar que usted recibirá una visa, ni influir en la decisión del Oficial Consular para aprobarla ó rechazarla.

4- Los Oficiales Consulares y de Inmigración cuentan con acceso a información de previas solicitudes de visas, así como a detenciones por parte de las autoridades fronterizas y otras autoridades estadounidenses. El tratar de ocultar dicha información puede resultar en que se le niegue la admisión a los Estados Unidos.

5-Llegue 15 minutos antes de la hora citada. No puede entrar con alimentos, armas de fuego, o cualquier tipo de líquidos incluyendo gel desinfectante. Todo equipo electrónico será prohibido, tal como teléfonos celulares, cámara fotográfica o  de video, radios y computadoras. No hay compartimentos para guardar artículos, Por lo tanto tendrá que agendar su cita para otro día.

6-Las personas menores de 13 años y mayores de 80 años, por lo general no requieren de una entrevista, a no ser solicitado por la embajada o consulado.

Los tiempos aproximados para agendar cita y de espera.

La planificación anticipada del viaje y solicitud de visa son importantes.

Para cada Embajada o Consulado de EE.UU. en todo el mundo se encuentra disponible una aplicación en la que podrá revisar los tiempos de espera para obtener la cita y para el procesamiento de la visa.

Dar clic en la imagen que se muestra a continuación, y en la página que se abrirá buscar (al final) la imagen (mostrada) y escribir el nombre del consulado donde realizará su trámite de solicitud de visa a EE.UU.:

Como resultado usted obtendrá un estimado del tiempo de espera típico para la cita de la entrevista, así como el tiempo de espera para que la visa sea procesada.

Consulados de los EE.UU. en México:

Ciudad Juárez
http://ciudadjuarez.usconsulate.gov/
Paseo de la Victoria #3650 Fracc. Partido Senecú, Chihuahua.

Guadalajara
http://guadalajara.usconsulate.gov/
Progreso # 175  Col. Americana, Sector Juárez, Guadalajara, Jalisco.

Hermosillo
http://hermosillo.usconsulate.gov/
Monterrey # 141 Col. Esqueda, Hermosillo, Sonora.

Matamoros
http://matamoros.usconsulate.gov/
Calle Primera # 2002 Col. Jardín, Matamoros.

Mérida
http://merida.usconsulate.gov/
Calle 60 No. 338-K Col. Alcalá Martín, Mérida, Yucatán.

Monterrey
http://monterrey.usconsulate.gov/
Av. Constitución Poniente 411 Col. Centro, 64004 Monterrey, Nuevo León.

Nogales
http://nogales.usconsulate.gov/
Calle San José s/n, Fraccionamiento Los Álamos, C.P. 54065 Nogales, Sonora.

Nuevo Laredo
http://nuevolaredo.usconsulate.gov/
Allende #3330 Col. Jardín, Nuevo Laredo.

Tijuana
Paseo de Las Culturas s/n, Mesa de Otay, Del. Centenario, Tijuana, Baja California.

Ir arriba

Paso 5. Ir a la oficina de DHL para recoger su pasaporte y visa (En caso de ser aprobada)

Cuando agende su cita durante el Paso 3, usted seleccionara su oficina local de DHL para recoger su pasaporte y visa en caso de ser aprobada. Para cambiar o revisar que oficina de DHL que seleccionó, consulte Centro de citas o llame al Centro de citas a  los números telefónicos antes mencionados en el Paso 3.  No existe un  costo adicional para este servicio.

Para mayor información relacionada con la solicitud de visas de No Inmigrante para visitar EE.UU. dirigirse al sitio WEB de la Embajada de Estados Unidos en México o a la sección Visas del sitio WEB de la Oficina de Asuntos Consulares de EE.UU, o en el sitio WEB del Servicio de Visas de los Estados Unidos en México.

 

Fuente: Embajada de Estados Unidos en MéxicoOficina de Asuntos Consulares de EE.UU
Foto: Bandera de Estados Unidos por Bobby Mikul

Viaje de forma más auténtica con el intercambio de casas y visite Europa, Estados Unidos, sin gastos de alojamiento. 39.000 ofertas.

Comentarios cerrados.