Visas EEUU. Validez y vigencia de la visa de No Inmigrante (B-2) para cubanos que ingresan a EEUU

A partir del 1 de agosto (año 2013), el Departamento de Estado cambió la validez de la visa B2 de seis (6) meses y una (1) sola entrada a una visa de múltiples entradas por cinco (5) años para los nacionales cubanos.

Las visas B2 son emitidas a favor de aquellas personas que viajan a los Estados Unidos como turistas, o para visitar familiares, recibir tratamiento médico, o realizar un viaje personal.  Este cambio no afectará la validez de las visas B1 (que se emiten para viajes de negocio) o la visa combinada B1/B2.  La validez de estas visas continuará siendo por seis meses y de una sola entrada.  Este cambio sólo será efectivo a partir del 1 de agosto de 2013 y será aplicable a los solicitantes de visa temporal a discreción de un funcionario consular.  Las personas a quienes recientemente se les ha otorgado una visa B2 de una sola entrada no podrán cambiar ni trasferir esta visa ya recibida a una visa de múltiples entradas.

visa-estados-unidos

Una visa no garantiza la entrada a los Estados Unidos.  Además, la fecha de expiración en su visa no es muestra del tiempo que usted puede permanecer en los Estados Unidos. La entrada y el tiempo de estadía autorizado los determina un funcionario del Servicio de Aduana y Protección de Fronteras (CBP) en el puerto de entrada cada vez que usted viaje.

Es importante aclarar que existen circunstancias que pueden anular  o cancelar el período de la validez de la visa.  Si usted permanece un día después de la fecha término autorizada para permanecer en los Estados Unidos indicada por el funcionario del Servicio de Aduana y Protección de Fronteras (CBP) o del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)en el puerto de entrada, su visa será anulada o cancelada automáticamente a menos que usted solicite oportunamente ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración una extensión de su estancia o un cambio de estado, o que su solicitud este pendiente y no resulte improcedente.

¿Qué  es una visa B2 de entradas múltiples por cinco años y qué solicitantes son elegibles para esta visa?

Es una visa para viajar de turismo o de visita familiar que permite a los portadores que califican para ella entrar a los Estados Unidos en múltiples ocasiones utilizando la misma visa en un período de validez de cinco años.  Las visas B2 se emiten a aquellas personas que viajan a los Estados Unidos para realizar visitas de turismo, de tratamiento médico, de familia o de otra índole personal .

Recientemente, me aprobaron una visa de una sola entrada en la Sección de Intereses y aún no he viajado. ¿Puedo cambiar mi visa a una visa múltiple? Si no puedo, ¿por qué?

No. El cambio sólo es efectivo para las visas emitidas después del 1 de agosto de 2013. Los portadores actuales de una visa válida de una (1) sola entrada pueden presentar una nueva solicitud en cualquier momento contactando con el Centro de Llamadas al  866-374-1769. Si el solicitante califica para la nueva visa durante la entrevista, se le otorgará la visa múltiple por cinco (5) años.

Actualmente tengo pendiente un proceso administrativo de visa temporal para viajar a los Estados Unidos.  De aprobarse, ¿me otorgarían la visa múltiple por cinco años?

Si. La validez de la visa se considerará a partir de la fecha de emisión y no de la fecha en que se recibe la solicitud.

¿Una visa de entradas múltiples por cinco años le permitiría a viajeros extranjeros procedentes de Cuba permanecer en los Estados Unidos extendidamente por cinco años? ¿Una visa de entrada múltiple por cinco años le permitiría a viajeros extranjeros procedentes de Cuba una sobre estadía sin penalidad?

No. La visa en sí es válida por cinco (5) años pero el tiempo de estancia autorizada en los Estados Unidos lo determina en puerto de entrada un funcionario del Servicio de Aduana y Protección de Fronteras cada vez que el portador de la visa entre a los Estados Unidos

¿Qué ocurre con otras categorías de visas como las visas por viajes de negocios (B1) o las visas de estudiante o de intercambio ¿  ¿Hay planes de convertirlas a visas múltiples?

No.  El cambio sólo es aplicable a las visas de turismo o de visita familiar (B2).  No hay planes de cambiar la validez de otras categorías de visas.  Por ejemplo, las visas de categoría B1 o combinadas B1/B2 continuarán siendo emitidas como visas de una sola entrada con una validez de seis meses.

¿Qué motivó este cambio? ¿Por qué se efectúa  ahora?

El aumento en la validez de la visa B2 elimina una carga financiera y de procedimientos en los viajeros que anteriormente tenían que presentarse en persona cada vez que deseaban viajar.  Este cambio ayudará a reducir aún más el tiempo de espera para un turno de entrevista en la Sección de Intereses de los Estados Unidos en La Habana porque los funcionarios que adjudican las visas invertirán menos tiempo en renovar las visas para los viajeros que tienen a su favor con una historia verificable de viajes anteriores.  También esto permitirá a los funcionarios prestar más atención a los solicitantes que se presentan por primera vez y a aquellos que anteriormente han sido denegados, así como concentrarse en el trabajo contra el fraude.

Fuente: spanish.havana.usint.gov

5 comentarios sobre “Visas EEUU. Validez y vigencia de la visa de No Inmigrante (B-2) para cubanos que ingresan a EEUU

  • el 29 marzo, 2015 a las 3:38 PM
    Permalink

    Una persona q tiene la visa b2 por 5 anos tiene q viajar antes de los 6 meses o puede viajar en cualquier momento dentro de esos 5 anos?

    Respuesta
  • el 3 diciembre, 2015 a las 11:03 AM
    Permalink

    Hola tengo una amiga que su tia le dieron la visa por 5 años y en caso de que la tia considere quedarse definitivo en estados unidos ella puede hacerlo teniendo esta visa? y cuales son sus beneficios?gracias

    Respuesta
  • el 11 abril, 2016 a las 2:06 PM
    Permalink

    hola, a mi mama le dieron la visa por 6 meses y ella quiere saber si tiene que ir y virar antes de que se acaben los 6 meses o si tiene esos 6 meses para entrar a los ee.uu y el tiempo de estadia se lo determina un funcionario del Servicio de Aduana y Protección de Fronteras (CBP) en el puerto de entrada.
    gracias

    Respuesta
  • el 19 mayo, 2016 a las 2:48 PM
    Permalink

    Hola mi madre quiere venir solo de visita de verdad q no quiere quedarse y no la aprueban ,ella quiere ir y virar pues tiene a sus padres en cuba y son muy viejitos y mi su padre esta encamado no entiendo porq no le dan yna oportunidad ya a ido 2 veses y le dicen q no q se puede hacer para optener la visa de 5 años

    Respuesta
  • el 22 junio, 2016 a las 10:31 PM
    Permalink

    Hola tengo una amiga que su tia le dieron la visa por 5 años y en caso de que la tia considere quedarse definitivo en estados unidos ella puede hacerlo teniendo esta visa? y cuales son sus beneficios?gracias

    Respuesta

Responder a roberto Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *