Somos

Somos. Cubanos en México

Francisco Gattorno

francisco_gattorno

Nombre completo: Francisco Alejandro Gattorno Sánchez
Lugar de nacimiento: Santa Clara, Cuba.
Residencia actual: México y Estados Unidos
Fecha de nacimiento: 12 de octubre de 1964
Profesión: Actor
Facebook: FranciscoGattornoSanchez
Twitter: fcogattorno

Su espléndida y larga trayectoria artística arranca en 1984, con su participación en la película Una novia para David, producida y rodada en Cuba. Antes había dedicado su tiempo al estudio y obtenido su licenciatura en Artes escénicas, Historia del Arte y un postgrado en actuación. Su vida actoral continuó ligada al cine durante los siguientes años, con películas como:

  • El verano de la señora Forbes
  • Caravana
  • Papeles Secundarios
  • Sueño Tropical
  • Me alquilo para Soñar
  • El encanto del Regreso
  • Sabor a Mí
  • Fresa y Chocolate (película que en 1993 internacionalizó su rostro).
  • Entre la tarde y la Noche (México, 1999) y Antes que anochezca (1999), película que salió a la salas en el 2000 y que obtuvo varios premios y la nominación al Oscar del protagonista, el español Javier Bardem.

Teatro

Dentro de su trabajo teatral a interpretado más de 30 obras , entre las que se destacan las clásicas:

  • Romeo y Julieta
  • Otelo, Hamlet
  • La muerte de un Viajante
  • La increíble y triste historia de Cándida Eréndira
  • Para completar su espectro laboral, se sumó a la televisión, donde comenzó haciendo telenovelas, lo confirma el hecho de que 14 años después de su debut en 1987, sigue siendo protagonistas de estas en México y Estados Unidos.

Filmografía

  • 2001 – Amantes del desierto
  • 1999 – Entre la tarde y la noche
  • 2000 – Before Night Falls (Antes que anochezca)
  • 1993 – Fresa y chocolate (Strawberry and Chocolate)
  • 1992 – Schiralad
  • 1992 – Sabor a mi
  • 1991 – Boceto
  • 1991 – El encanto del regreso
  • 1990 – Me alquilo para soñar
  • 1990 – Sueño tropical
  • 1989 – Papeles secundarios
  • 1989 – Caravana
  • 1988 – El Verano de la señora Forbes (The Summer of Miss Forbes)
  • 1987 – Hoy es siempre todavia
  • 1985 – Una Novia para David (A Girlfriend for David)

Premios

  • 1996 – Premio El Heraldo de México “Mejor actor protagonista” telenovela La Dueña.
  • 1996 – Premio El Heraldo de México “Mejor actor revelación” telenovela La Dueña.
  • 1996 – Premio ACE “Mejor actor revelación” telenovela La dueña
  • 1996 – Premios TVyNovelas (México) “Mejor revelación masculina” telenovela La dueña
  • 1996 – Premio Lo Nuestro otorgado por Univisión.
  • 1997 – Premio ACE en la categoría “Mejor actor masculino” telenovela Cañaveral de pasiones
  • 2000 – Premios TVyNovelas (México) “Mejor actor protagónico” telenovela Laberintos de pasión
  • 2000 – Premios TVyNovelas (Colombia) “Mejor actor masculino extranjero” telenovela Laberintos de pasión

Fuente: Ecured

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.