Viajar a México. Visa por vínculo familiar

Dependiendo de la intención del solicitante ya sea la de residir en México o solamente visitar a su familiar, existen dos posibilidades de solicitud de visa: Visa por Vinculación Familiar o Visa por Unidad Familiar.

La Visa por Vinculación Familiar se expide cuando el solicitante desea visitar por un plazo no mayor de 180 días a su familiar en México, sin la intención de residir en el país.

Requisitos para solicitud de Visa por Vinculación Familiar en el Consulado de México en Cuba

El interesado deberá presentarse con:

1 Impresión del comprobante de la Cita. Debe obtener cita, exclusivamente, desde la siguiente página web, CLICK AQUÍ. La obtención de la cita ES GRATIS.
2 Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUÍ PARA DESCARGARLA
3 Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños.
4 Una fotografía reciente (máximo 2 meses de antigüedad) con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente. Las solicitudes con otro tipo o tamaño de fotografías no serán admitidas.

Requisitos adicionales a presentar según el lazo familiar

Vínculo con nacional mexicano
1 Comprobar la nacionalidad mexicana mediante: Original y copia de alguno de los siguientes documentos: Pasaporte, Acta de Nacimiento mexicana, Carta de Naturalización.
2 Acreditación del vínculo familiar

  • Si el solicitante es cónyuge: Original y copia de acta de matrimonio, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es hijo: Original y copia de acta de nacimiento, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es el padre o la madre: Original y copia del acta de nacimiento mexicana del hijo mexicano
  • Si el solicitante es hermano menor de edad, soltero y está bajo la tutela jurídica del mexicano: Original y copia de a) acta de nacimiento del solicitante legalizada por el MINREX, b) acta de nacimiento del hermano mexicano (si el acta es cubana, deberá estar legalizada por el MINREX), y c) sentencia judicial que compruebe la tutela jurídica, legalizada por el MINREX.

o

Vínculo con titular de residencia temporal o permanente
1 Copia de la tarjeta de residencia temporal y permanente, válida y vigente
2 Acreditación del vínculo familiar

  • Si el solicitante es cónyuge: Original y copia de acta de matrimonio, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es hijo: Original y copia de acta de nacimiento, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es el padre o la madre: Original y copia del acta de nacimiento mexicana del hijo mexicano
  • Si el solicitante es hermano menor de edad, soltero y está bajo la tutela jurídica del mexicano: Original y copia de a) acta de nacimiento del solicitante legalizada por el MINREX, b) acta de nacimiento del hermano mexicano (si el acta es cubana, deberá estar legalizada por el MINREX), y c) sentencia judicial que compruebe la tutela jurídica, legalizada por el MINREX.

Requisitos para viajar los menores de edad

Los menores de edad para viajar, deben contar con la autorización de ambos padres. La planilla con la solicitud de visa deberá ser firmada por ambos padres o por quien ejerza la patria potestad o tutela en presencia de funcionario consular. Ambos padres deberán también presentar original y copia de sus identificaciones oficiales vigentes.

En caso de presentar un poder o autorización notarial del padre o madre ausente, cerciórese de que en éste:

a) Se compruebe la identidad de la persona que autoriza.

b) Que autorice (textualmente) a “tramitar la visa ante la Embajada de México” y a especificar en compañía de quién se presentará el menor al trámite y con quién viajará a México.

c) Incluir copia simple de la identificación oficial vigente del progenitor que otorga la autorización.

El poder o autorización notarial puede ser expedido por:

a) Notario Público Cubano, o Embajada o Consulado de Cuba en el Extranjero, legalizado por el MINREX

b) Notario Público Mexicano, o Embajada o Consulado de México en el Extranjero.

c) Notario Público de país extranjero, siempre y cuando esté apostillado o legalizado, según corresponda.

Recuerde, una autorización general de viaje NO es suficiente, debe estar expresamente señalado que autoriza el trámite para la visa en nombre del menor.

En todos los caso es necesario presentar original y copia legalizada por el MINREX del Acta de Nacimiento del menor.

Es obligación y responsabilidad del solicitante de la visa acudir a la entrevista consular con toda la documentación que se requiere. Aún con la visa expedida, la internación a México está a disposición de las autoridades migratorias y sanitarias. El día de la cita deberá presentarse en la fecha y hora señalada.

De contar con una entrevista aprobatoria, y salvo causas de fuerza mayor, la visa se le entregará el día hábil siguiente a la entrevista.

En las Oficinas Consulares NO se reciben solicitudes SIN CITA Y SIN LOS REQUISITOS.

ZONA DE DESCARGAS

Fuente: Consulado de México en Cuba

3 comentarios sobre “Viajar a México. Visa por vínculo familiar

  • el 1 septiembre, 2017 a las 12:06 PM
    Permalink

    Hola, sigo sin entender cómo no puedo sacar una Cita para mi hermana, es imposible, soy naturalizada mexicana llevo 10 años en México que es ya mi país, y no puedo traer de visita a mi familia por no poder conseguir una Cita,el 21 de agosto no alcance tampoco ninguna; díganme q hago .?De favor .Los revendedores acaparan todas las Citas y no dan tiempo a nadie. Deberíamos tener la oportunidad de ir personalmente y solicitar las Citas en la embajada sin previa reservación por internet, ya q eliminarían el negocio de revender Citas.
    Sin más quedo en espera de una solución a esta situación. Muchas gracias.

    Respuesta
  • Pingback: Citas extraordinarias para viajar a México para septiembre y octubre de 2017 | Dcubanos

  • el 2 octubre, 2017 a las 10:30 AM
    Permalink

    Saludos:
    A mí también se me ha hecho muy difícil concertar una cita para solicitar visa a México. Tengo una hija contratada como profesora de Música en Puebla y ahora quiero visitarla, para brindarle apoyo durante varios días, ya que aun se suceden réplicas de los pasados sismos que han devastado a ese hermano país, pero es imposible hacer la solicitud por esta vía. No sé si será por la causa que dice Amparo Duquesne: el acaparamiento de los revendedores; pero sí puedo testimoniar que cuando mi hija hizo estos trámites para viajar por vez primera a México en 2014 yo la acompañé a la Embajada, hicimos una pequeña cola y en un día se resolvió todo. ¿Qué sucede ahora que el trámite se ha tornado tan diabólico con Internet? Gracias.

    Respuesta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *