Blog Dcubanos

Información de trámites, consultas y temas de interés para cubanos en México, mexicanos y extranjeros interesados en Cuba

Viajar a México con visa por vínculo familiar

 

Dependiendo de la intención del solicitante ya sea la de residir en México o solamente visitar a su familiar, existen dos posibilidades de solicitud de visa: Visa por Vinculación Familiar o Visa por Unidad Familiar.

La Visa por Vinculación Familiar se expide cuando el solicitante desea visitar por un plazo no mayor de 180 días a su familiar en México, sin la intención de residir en el país.

Paso 1. Obtención de la cita para solicitar Visa por Vínculo Familiar en el Consulado de México en Cuba

Debes obtener un cita en MEXITEL para presentarte a ser entrevistado en el Consulado de México en Cuba. 

En las Oficinas Consulares NO se reciben solicitudes SIN CITA Y SIN LOS REQUISITOS.

Las citas se obtienen por Internet, seleccionando la fecha que más le convenga desde el siguiente enlace: MEXITEL. La obtención de la cita ES GRATIS.

Una vez que has obtenido la cita, debes presentarte el día señalado,  cumplimentando con los requisitos correspondientes según el estatus legal de tu familiar en México, tal como se describen más abajo.

No olvides imprimir el comprobante de la Cita, el cual deberás presentar junto a todos lo requisitos que se exigen.

Paso 2. Entrevista en el Consulado de México en Cuba

Una vez que ha obtenido la cita en el sistema MEXITEL, el interesado deberá cumplir con los siguientes requisitos:

1- Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUÍ PARA DESCARGARLA.

2- Pasaporte vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños.

3- Una fotografía reciente (máximo 2 meses de antigüedad) con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente. Las solicitudes con otro tipo o tamaño de fotografías no serán admitidas.

Requisitos adicionales a presentar según el lazo familiar

Por vínculo con nacional mexicano

1- Comprobar la nacionalidad mexicana mediante: Original y copia de alguno de los siguientes documentos: Pasaporte, Acta de Nacimiento mexicana, Carta de Naturalización.

2- Acreditación del vínculo familiar:

  • Si el solicitante es cónyuge: Original y copia de acta de matrimonio, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es hijo: Original y copia de acta de nacimiento, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es el padre o la madre: Original y copia del acta de nacimiento mexicana del hijo mexicano
  • Si el solicitante es hermano menor de edad, soltero y está bajo la tutela jurídica del mexicano: Original y copia de a) acta de nacimiento del solicitante legalizada por el MINREX, b) acta de nacimiento del hermano mexicano (si el acta es cubana, deberá estar legalizada por el MINREX), y c) sentencia judicial que compruebe la tutela jurídica, legalizada por el MINREX.

Por vínculo con titular de residencia temporal o permanente

1- Copia de la tarjeta de residencia temporal y permanente, válida y vigente.

2- Acreditación del vínculo familiar:

  • Si el solicitante es cónyuge: Original y copia de acta de matrimonio, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es hijo: Original y copia de acta de nacimiento, legalizada por el MINREX
  • Si el solicitante es el padre o la madre: Original y copia del acta de nacimiento mexicana del hijo mexicano
  • Si el solicitante es hermano menor de edad, soltero y está bajo la tutela jurídica del mexicano: Original y copia de a) acta de nacimiento del solicitante legalizada por el MINREX, b) acta de nacimiento del hermano mexicano (si el acta es cubana, deberá estar legalizada por el MINREX), y c) sentencia judicial que compruebe la tutela jurídica, legalizada por el MINREX.

Ver también: Viajar a México desde Cuba con Visa por Unidad Familiar

Requisitos para viajar los menores de edad

Los menores de edad para viajar, deben contar con la autorización de ambos padres. La planilla con la solicitud de visa deberá ser firmada por ambos padres o por quien ejerza la patria potestad o tutela en presencia de funcionario consular. Ambos padres deberán también presentar original y copia de sus identificaciones oficiales vigentes.

En caso de presentar un poder o autorización notarial del padre o madre ausente, cerciórese de que en éste:

a) Se compruebe la identidad de la persona que autoriza.

b) Que autorice (textualmente) a “tramitar la visa ante la Embajada de México” y a especificar en compañía de quién se presentará el menor al trámite y con quién viajará a México.

c) Incluir copia simple de la identificación oficial vigente del progenitor que otorga la autorización.

El poder o autorización notarial puede ser expedido por:

a) Notario Público Cubano, o Embajada o Consulado de Cuba en el Extranjero, legalizado por el MINREX

b) Notario Público Mexicano, o Embajada o Consulado de México en el Extranjero.

c) Notario Público de país extranjero, siempre y cuando esté apostillado o legalizado, según corresponda.

Recuerde, una autorización general de viaje NO es suficiente, debe estar expresamente señalado que autoriza el trámite para la visa en nombre del menor.

En todos los casos es necesario presentar original y copia legalizada por el MINREX del Acta de Nacimiento del menor.

Es obligación y responsabilidad del solicitante de la visa acudir a la entrevista consular con toda la documentación que se requiere. Aún con la visa expedida, la internación a México está a disposición de las autoridades migratorias y sanitarias. El día de la cita deberá presentarse en la fecha y hora señalada.

De contar con una entrevista aprobatoria, y salvo causas de fuerza mayor, la visa se le entregará el día hábil siguiente a la entrevista.

Con este contenido usted obtendrá una idea general, pero se le recomienda, informarse adecuadamente de cualquier duda al respecto en las instancias correspondientes.

Fuente: Consulado de México en Cuba 

Actualizado el 20 de abril de 2019



33 Comentarios en “Viajar a México con visa por vínculo familiar

  1. Hola, sigo sin entender cómo no puedo sacar una Cita para mi hermana, es imposible, soy naturalizada mexicana llevo 10 años en México que es ya mi país, y no puedo traer de visita a mi familia por no poder conseguir una Cita,el 21 de agosto no alcance tampoco ninguna; díganme q hago .?De favor .Los revendedores acaparan todas las Citas y no dan tiempo a nadie. Deberíamos tener la oportunidad de ir personalmente y solicitar las Citas en la embajada sin previa reservación por internet, ya q eliminarían el negocio de revender Citas.
    Sin más quedo en espera de una solución a esta situación. Muchas gracias.

  2. Saludos:
    A mí también se me ha hecho muy difícil concertar una cita para solicitar visa a México. Tengo una hija contratada como profesora de Música en Puebla y ahora quiero visitarla, para brindarle apoyo durante varios días, ya que aun se suceden réplicas de los pasados sismos que han devastado a ese hermano país, pero es imposible hacer la solicitud por esta vía. No sé si será por la causa que dice Amparo Duquesne: el acaparamiento de los revendedores; pero sí puedo testimoniar que cuando mi hija hizo estos trámites para viajar por vez primera a México en 2014 yo la acompañé a la Embajada, hicimos una pequeña cola y en un día se resolvió todo. ¿Qué sucede ahora que el trámite se ha tornado tan diabólico con Internet? Gracias.

    1. la solucion es que su hija le presente los tramites desde Mexico y esas citas están para el siguiente dia si lo desea no queda otra alternativa señora, y eso creame es lo mejor pues asi usted tendrá la residencia mexicana y si lo desea a los 2 años puede naturalizase mexicana

  3. Buenas tardes.
    Yo quisiera saber que prosedimiento debo hacer para poder pedir una visa si mi novia es mexicana y yo vivo en cuba.Pude leer que hay visas para familiares y cónyuges,pero no dicen nada para los ue tienen una relación y aún no se han podido casar.
    Saludos Cordiales

  4. Que preguntas realizan al presentarte para visa por vinculo familiar.? Una vez ya aceptada la solicitud por el cónyuge mexicano .que documentos se deben presentar.?

  5. Creo deben buscar un mecanismo donde se pueda tener acceso a sacar las citas a los verdaderos interesados, ya que no se como hacen pero están intermediando con fines lucrativos y para nadie es noticia eso, no estoy en contra de ellos pero pues se le da la oportunidad y claro lo hacen, el problema es que deben buscar maneras para que los interesados también puedan sacar su cita, es como que bloquean la pagina para que nadie mas tenga acceso.

  6. Hola soy cubana y el padre de mis hijos es cubano casado con mexicana tenemos dos hijos en común quisiera saber si puede el ponerme carta de invitación a mi con los bb

  7. Me gustaria saber como podria ir a mexico a ver a mi familia , cuando digo familia me refiero a tia ,tio y primos.Es q he estado leyendo y ningun vinculo familiar se refiere a este lazo de familia .

  8. Buenas tardes.
    Quisiera saber como puedo ir a Mexico a visitar a mi primo hermano que es mexicano pero no he podido conseguir cita para ir de turismo quisiera saber si puedo solicitar cita con Permiso de Inmigracion o mejor que me orienten como hacerlo.

  9. Mi esposo es cubano y tiene recidencia permanente en mexico. Quiero saber que tengo que hacer para sacar una cita por vinculo familiar y todos los requisitos que tengo que tener desde cuba

  10. Mi papa tiene residencia permanente y quiero saber si puedo pedir visa por vinculo familiar .soy mayor de edad .y si puedo q tengo q llevar

  11. Saludos… mi esposa es Cubana y le otorgaron la visa por unidad familiar, se la dieron por 6 meses y próximamente viajara a Mexico, que tramite tiene que hacer para continuar su estancia definitiva? En donde lo tiene que hacer? Cuánto tiempo dispone una vez llegando a Mexico para realizar dichos trámites?

  12. Hola soy mexicano naturalizado desde el año 2000, mi hermana vive en Cuba, quisiera que me visitara de manera temporal, no veo aquí esta opción, me podría orientar por favor. Gracias.

  13. Hola, soy mexicana por naturalización y deseo que me visiten en vacaciones mi hija, mi nieta de 8 años y mi hermana, puedo solicitar las visas por vinculo familiar desde Mexico? Por favor, Qué tengo que hacer? Muchas gracias.

  14. Hola, soy cubana, con residencia temporal en México. Mi hijo es estudiante y mayor de edad, vendrá a visitarme por vínculo familiar, solo de vacaciones. Debo enviarle mis extractos bancarios y una carta de constancia de mi centro laboral, además de los requisitos que están publicados?
    Cuál es el costo de esta tipo de visa?
    Agradezco la respuesta de antemano.
    Cordial saludo,

  15. Soy cubano de nacimiento pero también soy ciudadano norteamericano residiendo en México desde el 2005 como Residente Temporal y desde el cinco de junio de 2015, como Residente Permanente. Quiero invitar a dos primos hermanos que son los únicos familiares que me quedan y que no los he visto desde 1960. Que debo hacer para obtenerles visas a México para una visita temporal.

  16. Hola quisiera saber si me voy a presentar a la entrevista para obtener una cita por vinculo familiar, ya que mi esposo es residente temporal en Mexico, el tiene un contrato de trabajo… si tengo que presentar alguna solvencia económica mía o de mi esposo? Saludos cordiales

    1. Hola Karla, podrías auxiliarme? cómo consigo una cita para mi mujer? ella ha intentado sacar cita para visa ya por más de un año y esto resulta casi imposible. Con respecto a tu duda necesitas llevar comprobante de solvencia económica, cuenta bancaria a tu nombre o contrato de trabajo con comprobante de ingresos. Gracias.

  17. Hola me podria auxiliarme tengo un hermano en mexico es ciudadano mexicano y me gustaria ir a visitarlo cuento con la solvencia economica cuenta en el banco, gracias

  18. Hola mi esposo es cubano y certifique todo pero ahora no se que paso a seguir me falta desde hace tres años me case y no eh podido obtener una visa temporal para q el venga

  19. Hola,soy cubana,quiero viajar a mexico, quiero conocerlo como turista,o tengo otra via,tengo a un hermano que es residente permanente,.Qué debo hacer por cada una de las vías???La que sea más fácil. Gracias

  20. Hola buenas tardes, soy cubano y vivo en México.. Una pregunta por favor..
    Mi madre esta en Cuba, ya tiene la visa por reunificacion familiar por 6 meses.. La pregunta es,,,, ella puede entra y salir 2 veces con esa misma visa o no??…
    De ante manos, gracias.

  21. Hola mi esposo es cubano y tiene la visa por diez años para México y yo quisiera saber si puedo solicitar la visa por unión familiar y que papeles debo llevar
    Me urge un respuesta por favor Gracias

  22. Hola quisiera saber por favor si yo soy residente temporal en México al realizarle la reunificación familiar a mi esposo e hijo tengo que en la entrevista consular en Cuba llevar alguna cuenta de banco o aval bancario q demuestre q los puedo mantener económicamente.

  23. Hola quisiera saber si me pueden ayudar
    En que tengo que hacer y requisitos para poder viajar a México a visitar a mi tío
    Ya me han dicho que hay dos vías pero no sé cómo tengo que hacer
    Dice así:
    Si usted tiene un familiar en territorio mexicano
    O conoces algún empleador que tenga la facultad de solicitarlo,puedes acogerte a la petición de una de estas dos personas antes el Instituto Nacional de Migración de ese pais
    Por esta vía los cubanos pueden acceder a una residencia temporal o permanente a tramitar en los 30 días posteriores a su arribo al territorio Azteca

  24. Hola! Soy cubana con residencia temporal en México. Quiero traer a mi mamá por visa de vínculo familiar. Ya leí los requerimientos necesarios pero no comprendo la parte que dice: «Si el solicitante es el padre o la madre: Original y copia del acta de nacimiento mexicana del hijo mexicano»… Si tengo residencia temporal se supone q no soy mexicana…yo creía que era con mi certificación de nacimiento cubana legalizada por el Minrex, pero esto me dejó muda! Por favor alguien que sepa orientarme o que estuvo en situación similar escribanme a mi whatsapp 9983671458. Se lo agradecería. Me urge mucho!

  25. Hola buenas tardes .
    Soy ciudadana cubana , pero tengo visa para México por vínculo familiar . Mi pregunta es:
    ¿ Tengo dos hijos menores de edad y me gustaría poder viajar con ellos, cómo puedo hacer para solicitar su visa igual que la mía , por vínculo familiar.? Y los requisitos a presentar.
    Mi vínculo familiar es mi mamá que ya es naturalizada mexicana . Por favor necesito una respuesta . Gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.