Blog Dcubanos

Información de trámites, consultas y temas de interés para cubanos en México, mexicanos y extranjeros interesados en Cuba

Viajar a México desde Cuba con Carta Responsiva

La Visa con Carta Responsiva (Carta de Invitación) se tramita directamente por el interesado en las Oficinas Consulares.

La Visa con Carta Responsiva, sin permiso del Instituto Nacional de Migración (INM) aplica para quienes reciban una invitación de una organización o de una institución pública o privada reconocida y establecida en México para participar en alguna actividad sin fines de lucro.

La organización o institución deberá acreditar solvencia económica para sufragar los gastos de alojamiento y manutención de la persona extranjera.

Sin excepción, las personas físicas no pueden emitir cartas de invitación para efectos de visa.

I- Cuando el solicitante deba permanecer en México hasta 180 días 

Requisitos y documentos para la solicitud en el Consulado de México en Cuba:

1. Presentar Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUÍ PARA DESCARGARLA.

2. Pasaporte ordinario (no oficial) vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños.

3. Una fotografía reciente (menos de dos meses de antigüedad), con el rostro visible y sin espejuelos, a color, tamaño visa, con fondo blanco y de frente, pegada a la planilla.

4. Carta Responsiva ORIGINAL: Original de la carta de una organización o de una institución pública o privada de reconocida probidad que invite a la persona extranjera a participar en alguna actividad no remunerada en territorio nacional.

La carta deberá contener, sin excepción, los siguientes datos:

  • Nacionalidad y nombre completo del solicitante o interesado
  • Denominación o razón social de la organización.
  • Número de registro y objeto de la organización o institución privada
  • Domicilio completo y datos de contacto (teléfono y correo electrónico institucional) de la organización o institución.
  • Información sobre la actividad que realizará o el proyecto en el que participará la persona extranjera. La actividad de la persona extranjera deberá estar relacionada con los fines de la organización o institución que invita.
  • Duración estimada o fecha aproximada de terminación de la actividad que realizará.
  • El compromiso por escrito de hacerse cargo de la manutención de la persona extranjera durante su estancia en México y de su RETORNO a su país de origen o de residencia.
  • Copia de una identificación oficial con firma de quien suscribe la carta invitación.

5. Original y copia del comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo promedio mensual equivalente a $5,500 dólares (mil días de salario mínimo vigente para el Distrito Federal), durante los últimos doce meses. Dichos comprobantes deben estar a nombre de la entidad que invita. Las instituciones gubernamentales mexicanas, así como las instituciones de educación pública que pertenezcan al Sistema Educativo Nacional están exentas de este requisito.

6. Original y Copia de documentos que acrediten que el invitado cuenta con la experiencia, capacidad, habilidades o conocimientos necesarios para desarrollar la actividad a la cual es invitado. Ejemplo: En casos de conferencistas: título académico o comprobante que acredite su experiencia en el tema. Profesionistas, artistas, creadores y músicos: presentar el aval de profesionalidad, título o credencial que los acredite como tal.

II- Cuando el solicitante deba permanecer en México por más de 180 días 

Requisitos y documentos para la solicitud en el Consulado de México en Cuba:

1. Presentar Planilla de solicitud de visa debidamente llena por ambos lados, a mano y con bolígrafo azul o negro. CLICK AQUÍ PARA DESCARGARLA.

2. Pasaporte ordinario (no oficial) vigente y copia de la página principal del pasaporte (con la foto y datos personales) y de las páginas con visas o cuños.

3. Una fotografía reciente (menos de dos meses de antigüedad), con el rostro visible y sin espejuelos, a color, tamaño visa, con fondo blanco y de frente, pegada a la planilla.

4. Carta Responsiva ORIGINAL: Original de la carta de una organización o de una institución pública o privada de reconocida probidad que invite a la persona extranjera a participar en alguna actividad no remunerada en territorio nacional.

La carta deberá contener, sin excepción, los siguientes datos:

  • Nacionalidad y nombre completo del solicitante o interesado
  • Denominación o razón social de la organización.
  • Número de registro y objeto de la organización o institución privada
  • Domicilio completo y datos de contacto (teléfono y correo electrónico institucional) de la organización o institución.
  • Información sobre la actividad que realizará o el proyecto en el que participará la persona extranjera. La actividad de la persona extranjera deberá estar relacionada con los fines de la organización o institución que invita.
  • Duración estimada o fecha aproximada de terminación de la actividad que realizará.
  • El compromiso por escrito de hacerse cargo de la manutención de la persona extranjera durante su estancia en México y de su RETORNO a su país de origen o de residencia.
  • Copia de una identificación oficial con firma de quien suscribe la carta invitación.

5. Original y copia del comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo promedio mensual equivalente a $54,000 dólares (diez mil días de salario mínimo vigente para el Distrito Federal), durante los últimos doce meses. Dichos comprobantes deben estar a nombre de la entidad que invita. Las instituciones gubernamentales mexicanas, así como las instituciones de educación pública que pertenezcan al Sistema Educativo Nacional están exentas de este requisito.

6. Original y Copia de documentos que acrediten que el invitado cuenta con la experiencia, capacidad, habilidades o conocimientos necesarios para desarrollar la actividad a la cual es invitado. Ejemplo: En casos de conferencistas: título académico o comprobante que acredite su experiencia en el tema. Profesionistas, artistas, creadores y músicos: presentar el aval de profesionalidad, título o credencial que los acredite como tal.

IMPORTANTE

La persona extranjera deberá tramitar, dentro de los siguientes 30 días naturales contados a partir de su ingreso al territorio nacional, la tarjeta de residencia que acredite su estancia legal y le permita permanecer en territorio nacional.

Con este contenido usted obtendrá una idea general, pero se le recomienda, informarse adecuadamente de cualquier duda al respecto en las instancias correspondientes.

Fuente: Consulado de México en Cuba

Actualizado el 20 de abril de 2019




¿TE GUSTÓ ESTE ARTÍCULO?

Suscríbete a nuestra red social Telegram para que te mantengas informado de nuevos artículos o cuando estos sean actualizados.