Sabías que

Vínculos de Cuba y México

Rumberas cubanas en México. Ninón Sevilla

Neé Emelia Pérez Castellanos, nombre completo de la actriz, nació el 10 de noviembre de 1929 (fecha real de nacimiento) en La Habana, Cuba. Durante su juventud trabajó como bailarina en los centros nocturnos y cabarets más famosos de La Habana y fue ahí donde adoptó el nombre artístico de Ninón Sevilla.

En 1946 llegó a México, en donde ayudó a crear el que fuera denominado “Cine de Rumberas” junto a otras famosas bailarinas como Maria Antonieta Pons y Amalia Aguilar. En estas películas aparecían estas bellezas en interpretaciones dramáticas alternadas con bailes exóticos y vestimentas muy atrevidas para aquellos tiempos.

Fue en México donde Ninón realizó su debut cinematográfico, actuando en la película “Carita de Cielo” en 1946, invitada por el productor Pedro Arturo Calderón, con quien también sostuvo un romance por varios años. Y gracias a su increíble talento, belleza y sensualidad inmediatamente consiguió papeles protagónicos en grandes clásicos del cine mexicano.

Ninón tras dos décadas de ausencia regresó al cine en 1981 de la mano del realizador Mario Hernández, quien la dirigió en la cinta estrenada en 1984 Noche de carnaval, por la cual ganó el Ariel a la Mejor Actriz del Año.

En 2010 la actriz fue homenajeada por la compañía teatral La Trouppe, con su espectáculo Trupefolis, que se escenificó en el teatro Hidalgo.

En marzo de 2012 encabezó la lista de las actrices cubanas de la pantalla grande más famosas de todos los tiempos, entre las que también figuraban María Antonieta Pons, Rosa Carmina y Amalia Aguilar, según la revista Actual.

En 2013 la actriz decidió hacer una pausa en su carrera artística. A mediados de año recibió un homenaje de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas y la Cineteca Nacional, en reconocimiento a su trayectoria e influencia en el cine mexicano.

Ninón Sevilla en Aventurera
Ninón Sevilla en Aventurera

Ninón es reconocida como la primer y original “Aventurera”, tras haber protagonizado la película del mismo nombre en 1950. Gracias a su impresionante carrera y a su combinación perfecta de belleza y sensualidad, Ninón es sin lugar a dudas una de las más grandes leyendas del cine mexicano.

Murió el 1 de enero de 2015 en la ciudad de México a los 85 años de edad, debido a un paro cardíaco.

Filmografía

  • Carita de cielo (1946)
  • Pecadora (1947)
  • La feria de Jalisco (1947)
  • Señora tentación (1948)
  • Revancha (1948)
  • Coqueta (1949)
  • Perdida (1950)
  • Aventurera (1950)
  • Sensualidad (1950)
  • Víctimas del pecado (1951)
  • No niego mi pasado (1951)
  • Mujeres sacrificadas (El recuerdo del otro) (1952)
  • Aventura en Río (1952)
  • Llévame en tus brazos (1953)
  • Mulata (1954)
  • Amor y pecado (1955)
  • Club de señoritas (1955)
  • Yambao (1956)
  • Maratón de baile (1957)
  • Mujeres de fuego /Lina, la mujer de fuego (1958)
  • Zarzuela 1900 / Música de ayer (1959)
  • Las noches del Blanquita (1981)
  • Noche de carnaval (filmada en 1981 y estrenada en 1984)
  • El mexicano feo (1982)
  • Viva el chubasco / Pero, hombre, amigo (1983)
  • Hoy como ayer (1987)
  • Jóvenes delincuentes (1989)
  • Rumbera caliente (1989)

Telenovelas

  • Juicio de almas – Teresa (1964)
  • Tú eres mi destino – Licha del Rey (1984)
  • Rosa salvaje – Zoraida (1987)
  • Cuando llega el amor – Nina (1989)
  • Yo no creo en los hombres – Emelia (1991)
  • Las secretas intenciones – Julieta (1992)
  • María la del barrio – Caridad (1995)
  • La usurpadora – Cachita Cienfuegos (1997)
  • Rosalinda – Asunción (1999)
  • Tres mujeres – Yolanda (1999)
  • El precio de tu amor – Dalila (2000)
  • Entre el amor y el odio – Macarena (2002)
  • Amarte es mi pecado – Doña Galia de Caridad (2004)
  • Que bonito amor – Doña Remedios (2012)

Series de televisión

  • Mi generación (1997)
  • Central de abasto – La Jarocha (2008)
  • Como dice el dicho – Pola (2011)

Notas:

Ninón contrajo matrimonio con un médico cubano llamado José Gil, de quien enviudó poco después. Eventualmente sostuvo otra relación amorosa, fruto de la cual nació su único hijo, el músico Genaro Lozano.

Fuentes: Wikipedia, jornada.com.mx

2 comentarios en “Rumberas cubanas en México. Ninón Sevilla

  1. Pingback: Bitacoras.com
  2. Ninon Sevilla fue una gran Rumbera cubana, junto a Maria Antonieta Pons, Amalia Aguilar y Rosa Carmina. Los artistas cubanos fueron muy queridos en Mexico y viceversa. A Cuba viajaron y actuaron los mejores cantantes mexicanos, asi como los actores y actrices de la Epoca de Oro del Cine mexicano.Jorge Negrete fue un idolo en Cuba y triunfo plenamente, asi como Tito Guizar, Pedro Infante y otros cantantes mexicanos. Los cubanos amamos a los mexicanos y siempre fuimos muy unidos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.