Somos

Somos. Cubanos en México

Jorge Zamora Montalvo «Zamorita»

Lugar de nacimiento: La Habana, Cuba.
Residencia actual: México.
Fecha de nacimiento: 19 de abril de 1928
Profesión: actor y compositor.
Correo electrónico: —

Jorge Zamora Montalvo, hijo de Otilio Zamora y Gertrudis Montalvo, nació un 19 de abril de 1928 en La Habana, Cuba.

En su tierra natal realizó todos sus estudios. Para el año de 1948 se inició como actor, y más adelante se reveló como compositor al presentar su primera canción, “Mi adversidad”.

Además de sus actividades como actor y compositor, tuvo que desempeñarse en los empleos de trabajador de comunicaciones y cartero, para poder subsistir. Pero la actuación y la música fueron siempre sus grandes pasiones: En la actuación, ha tenido oportunidad de alternar con los más destacados actores de cine y televisión, y en cuanto a la música, no perdía la oportunidad de componer canciones cada que disponía de un poco de tiempo, y así creó varias, de entre las cuales destacan “La basura”, “Sr. Juez” y “Bómboro Quiñá Quiñá”, que son las que más satisfacciones le han dado durante su carrera, además de su composición “No me molesto”, que tiene para él un valor sentimental, ya que se la compuso a su madre.

Asimismo realizó varias canciones en coautoría: con Germán Valdez Tin Tan, “Go Go Afrocán”; con Arturo Castro, “Chisme caliente”, que fue grabada por el mismo Maestro Zamora para el programa de televisión “Chispas de chocolate”, que impulsó su ya prometedora carrera.

Su brillante trayectoria como actor y compositor le ha valido muchos reconocimientos, trofeos y diplomas, tanto en su país natal, Cuba, como en su país adoptivo, México.

El Maestro Jorge Zamora ha tenido una vida con muy variadas facetas, pero plena de momentos muy felices, lo cual siempre ha atribuido al gran apoyo de su público, que lo ha colmado de satisfacciones.

Para él, lo más gratificante siempre ha sido entregarse con gran cariño a su trabajo, tratando de superarse día con día.

Filmografía en Cine
• Keiko en peligro (1990)
• La taquera picante (1990)
• Lencha la justiciera (1990)
• Rey de los taxistas (1989)
• Arriba el telón (1989)
• Cuando el diablo me dio el anillo (1989)
• Tras el corazón verde (1984)
• Noche de carnaval (1984)
• Fieras contra fieras (1982)
• El robo imposible (1981)
• El fantasma del lago (1981)
• El futbolista fenómeno (1979)
• El triángulo diabólico de las Bermudas (1978)
• Somos del otro Laredo (1977)
• Maten al león (1977)
• Cinco semanas en globo (1975)
• La madrecita (1974)
• Vidita negra (1973)
• Un camino (1973)
• El premio Nobel del amor (1973)
• Masajista de señoras (1973)
• Entre pobretones y ricachones (1973)
• Los cacos (1972)
• Los hijos de Satanás (1972)
• Hijazo de mi vidaza (1972)
• Triángulo (1972)
• El negocio del odio (1972)
• Chico Ramos (1971)
• ¡Ahí madre! (1970)
• El crepúsculo de un dios (1969)
• Chanoc (1967)
• Crisol (1967)
• Gigantes planetarios (1967)
• Tintansón Cruzoe (1965)
• Vivir de sueños (1964)
• Tin-Tan el hombre mono (1963)
• ¡En peligro de muerte! (1962)
• Frankestein el vampiro y compañía (1962)
• El duende y yo (1961)
• Guantes de oro (1961)
• Con quien andan nuestros locos (1961)
• El fantasma de la opereta (1960)
• La tijera de oro (1960)
• Dos locos en escena (1960)
• Variedades de medianoche (1960)

Programas de Televisión
• Adictos (1 episodio, 2009)
• Robar (2009)
• Código postal (4 episodios, 2006-2007)
• Destilando amor
• Par de ases (2005)
• La escuelita VIP (1 episodio, 2004)
• La pastorela (2004)
• Rebelde (1 episodio, 2004)
• Hospital el paisa (1 episodio, 2004)
• Algo nos separa (2004)
• Mujer, casos de la vida real (1 episodio, 2003)
• Vida nueva (2003)
• Ramona (2000)
• Mi querida Isabel (1997)
• Acapulco, cuerpo y alma (1995)
• Chispas de chocolate (1986)
• El show de Enrique el Polivoz (1976)
• Die Baumwollpflücker (1 episodio 1970)
• Das Ei des Abraham (1970)
• El show de los Polivoces (1960)
• Teatro fantástico (1955)

Tomado de: SACM / IMBD

Un Comentario en “Jorge Zamora Montalvo «Zamorita»

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.